MacBookproにハードケースはNG?
動画編集などで使用しておりますが、ハードケースをつけると熱が逃げずに寿命が縮むという記事をよく見かけます。
ハードケースもしくはスキンシールで悩んでおります。
スキンシールの場合は元のデザインが楽しめないデメリットもあり。。
ご意見お待ちしております
動画編集などで使用しておりますが、ハードケースをつけると熱が逃げずに寿命が縮むという記事をよく見かけます。
ハードケースもしくはスキンシールで悩んでおります。
スキンシールの場合は元のデザインが楽しめないデメリットもあり。。
ご意見お待ちしております
Intel機はちょっとした作業でもかなり発熱するので、この時期は素肌で膝の上に乗せられないので(逆の意味で)つけるのもありかも...
Appleシリコン機は逆に発熱少ないので、好きに飾るのも一興
冷却効率を考えれば、つけない方がファンの回転も抑えられて、バッテリーの保ちなど利点が多いのは確かですが、NGと言い切れるほどかと言えば使い方次第かと...
所詮道具なので、好きに使えば良いと思います。
貴典32 さんによる書き込み:
ハードケースをつけると熱が逃げずに寿命が縮むという記事をよく見かけます。
「あのう、iPhone の純正レザーケース使ってるんすけどこれって熱的にはどうなんすかね? 特に充電中とか」などと Apple に問い合わせた結果「問題? あるわけねーだろw」との回答を得ました。厳密にはどうなのかなという気もしますが Apple 的には工業製品の常識的な振る舞いとしては許容範囲ということなのでしょう。
というわけで MacBook Pro については純正で売ってないようですので少なくとも今のところ純正で出す必要のない製品ということなのでしょう。
なお Apple Store で売ってるサードパーティ製品については Apple に「大丈夫なんすかね?」などと問い合わせてみればいいんじゃないでしょうか(もっともメーカーに問い合わせろ、的な回答になると思いますが)。
例えば下記とか(引用:熱を逃がす換気)。
https://www.apple.com/jp/shop/product/HPAW2ZM/A/incase-13インチhardshell-case-for-macbook-pro
US のコミュニティでは予想通りけちょんけちょんですね。純正以外はとりあえず全て悪というわけです(下記はほんの一部。似たような回答はたくさんあります。がこれが正解なのかはビミョーです)。
Hardshell cases for MacBook Pro M1 2020 - Apple Community
個人的には使いたければ使えば良いのではという感じです。
持ち歩きの際の破損や傷を気にするから、カバー等を付けるわけですよね?
それなら、放熱の問題は、気にしても仕方がないのでは?
カバーを付けた状態で、この時期に冷房もない所で使用すれば、カバーを付けても付けていなくても同じようなものですし、冷房がある環境で使うなら、それほど気にする話でもないですし。
自分が使いやすいように使えば良いのですよ?
裸がいいと思いますよ。
MacBookproにハードケースはNG?