iPhone 14 Pro Max - 車のディスプレイオーディオとインターネット共有接続がすぐに出来る方法

Wifi で車のディスプレイオーディオと接続がすぐに出来る方法が知りたいです。

当方

端末:iPhone 14pro max

オーディオ:ATOTO S8 PREMIUM

症状

①iPhone の設定画面を開き、インターネット共有画面を表示して、

②オーディオの設定画面を開き、Wifi の項目を表示させ、iPhone と接続をタッチする。

毎回車に乗ってこのように操作しないと接続出来ません。

しかも接続出来ない時も良くある。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/08/26 04:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/29 16:44

当方、最近、モバイルWi-Fiを導入しました。

偶々、超格安のルータと(当方の使用量なら)お得なプランのセットがあったのです。

ルータの電源を入れてあれば、車のエンジンをかけるだけで、ホントに「 自動 」で、

(接続を許可してある)どのデバイスもWi-Fiに繋がってくれます。

当方の環境では、

車のエンジンをかける前にiPhoneのインターネット共有をオンにして共有のページを表示していれば、

問題なく繋がっておりましたし、

仮に、

車のエンジンをかける前に、iPhoneのインターネット共有をオンにするのを忘れていて、

デバイスがインターネット共有に繋がっていない状態であっても、

iPhoneのインターネット共有をオンにして共有のページを表示すれば、十数秒〜数分程度でデバイスは接続になります。

ですので、

当方の環境では、iPhoneのインターネット共有で、特段の不都合はなかったのですが、

コスト的にはちょい増額はありましたが、(超格安ルータのチャンスは多くはないので)試してみたのです。

(インターネット共有でiPhoneのバッテリーが消費されるのが、遠出の時は気になっておりました。)

ルータの電源を入れてあり(ルータがスリープしてなくて)デバイスが1つ以上接続していれば、

接続を許可してあるデバイスどれもは「 勝手 」に繋がります。

(大抵は家を出て車に近づくどこかのタイミングで、iPnoneのWi-FiはイエのWi-Fiからモバイルルータに切り替わっていますね。そうなっていれば、このルータはスリープしないようです。)

(iPhoneがスリープしていてもモバイルルータに繋がっているということでしょうか。)

現状は、デバイスの接続は「 何も気にしなくてよい 」ので、以前より、かなり快適と言えますね。

格安で利用できるプランありましたらご検討して頂くのも一案ではないでしょうか。

追記:

外出時、当方のiPhoneのインターネット共有を家族のiPhoneは利用していました。

車に乗って、インターネット共有のページを当方が開いているときに、

家族がiPhoneをスリープ解除すると、接続の動作なしに自動でインターネット共有に繋がっていました。

が、

家族のiPhoneをスリープしてから再度開くときには自分で当方のiPhoneのSSIDを選択して接続していたと記憶しています。

ただ、

スリープ解除時に、「繋がっているよ。」と言う時もあったような気もしますがw

>iPhone のインターネット共有が自動で再接続しない

デバイス側から明示的に繋ぐことを優先している仕様であるってことはないですかね?

Appleはセキュリティに神経質だからその辺に理由あったりしないですかね。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/29 16:44 はなさかじいさん への返信

当方、最近、モバイルWi-Fiを導入しました。

偶々、超格安のルータと(当方の使用量なら)お得なプランのセットがあったのです。

ルータの電源を入れてあれば、車のエンジンをかけるだけで、ホントに「 自動 」で、

(接続を許可してある)どのデバイスもWi-Fiに繋がってくれます。

当方の環境では、

車のエンジンをかける前にiPhoneのインターネット共有をオンにして共有のページを表示していれば、

問題なく繋がっておりましたし、

仮に、

車のエンジンをかける前に、iPhoneのインターネット共有をオンにするのを忘れていて、

デバイスがインターネット共有に繋がっていない状態であっても、

iPhoneのインターネット共有をオンにして共有のページを表示すれば、十数秒〜数分程度でデバイスは接続になります。

ですので、

当方の環境では、iPhoneのインターネット共有で、特段の不都合はなかったのですが、

コスト的にはちょい増額はありましたが、(超格安ルータのチャンスは多くはないので)試してみたのです。

(インターネット共有でiPhoneのバッテリーが消費されるのが、遠出の時は気になっておりました。)

ルータの電源を入れてあり(ルータがスリープしてなくて)デバイスが1つ以上接続していれば、

接続を許可してあるデバイスどれもは「 勝手 」に繋がります。

(大抵は家を出て車に近づくどこかのタイミングで、iPnoneのWi-FiはイエのWi-Fiからモバイルルータに切り替わっていますね。そうなっていれば、このルータはスリープしないようです。)

(iPhoneがスリープしていてもモバイルルータに繋がっているということでしょうか。)

現状は、デバイスの接続は「 何も気にしなくてよい 」ので、以前より、かなり快適と言えますね。

格安で利用できるプランありましたらご検討して頂くのも一案ではないでしょうか。

追記:

外出時、当方のiPhoneのインターネット共有を家族のiPhoneは利用していました。

車に乗って、インターネット共有のページを当方が開いているときに、

家族がiPhoneをスリープ解除すると、接続の動作なしに自動でインターネット共有に繋がっていました。

が、

家族のiPhoneをスリープしてから再度開くときには自分で当方のiPhoneのSSIDを選択して接続していたと記憶しています。

ただ、

スリープ解除時に、「繋がっているよ。」と言う時もあったような気もしますがw

>iPhone のインターネット共有が自動で再接続しない

デバイス側から明示的に繋ぐことを優先している仕様であるってことはないですかね?

Appleはセキュリティに神経質だからその辺に理由あったりしないですかね。

2023/08/28 21:21 はなさかじいさん への返信

症状
①iPhone の設定画面を開き、インターネット共有画面を表示して、

②オーディオの設定画面を開き、Wifi の項目を表示させ、iPhone と接続をタッチする。

①をするのはフツウのこととしても、

②を毎回するのって面倒ですね。

通信接続 / 携帯電話との接続 / iPhoneとの接続

クルマに乗ったら、iPhoneが自動的につながるように設定したい

https://tconnect.jp/faq/communication/mobile/iphone/1031.html

こちらはトヨタさんのですが、

②はしないですよね。

ウチのでも、

①をすれば、カロのナビでもユピのドラレコでも、Wi-Fiを向こうが自分で探して繋いでくれますね。

「ATOTO S8 PREMIUM 」のトリセツには、

初期設定(初回接続か)をすれば、

①のみで繋がるって書いてあるのですよね?

2023/08/29 15:35 スカイブルー193 への返信

ありがとうございました。

原因が分かりました。

iPhone のインターネット共有が自動で再接続しないのが問題でした。

アップルの方に改善要求しましたが、変化が起きるのは期待薄でしょう。

Androidスマホに機会があれば乗り換えるかも知れません。

ありがとうございました。

2023/08/29 16:48 スカイブルー193 への返信

が、

は、

が、そのあとの、
インターネット共有のページを当方が開いていないときに、

と文言の追加をさせてください🙇

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14 Pro Max - 車のディスプレイオーディオとインターネット共有接続がすぐに出来る方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。