パスコードの入力を頻繁に要求される

ロック画面を解除する際に、FACE IDでは解除できずに、FACE IDをオンにするにはパスコードが必要です、の画面が1日に何回も表示されてしまいます。

以下のサポートページにある、パスコードが必要となる要件にも満たしていません。

iPhoneでパスコードを設定する - Apple サポート (日本)

再起動しても改善されず、ネットで検索しても解決策が探せませんでした。

なお、機種はiPhone12でiOSは16 .6。

3ヶ月前くらいから急に(その前にiOSのバージョンアップをしたかもしれません)要求される様になりました。

ちなみに、マスク着用時ならびにApple Watchのロック解除も有効にしてます。(watchOSも最新です)

ロック解除以外のFACE ID(アプリのログイン等)は問題なく使えます。

同じ様な症状で改善された方、知見をお持ちの方がいらっしゃいましたら解決策をご教示いただきたくお願いいたします。

なお、FACE IDのリセットはできれば避けたいです・・・

よろしくお願いいたします。

iPhone 12, iOS 16

投稿日 2023/08/26 20:31

返信
返信: 3

2023/08/27 06:18 KENTA1703 への返信

iPhone や iPad Pro で Face ID が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

この手順に従って進むのがよくないですか?

公式の案内ですし。

必要な状況にある時は「Face IDのリセット」を避けるのは不利かと思いますけど。

してはまずいほどのリスクあるのでしょうか、、、?

2023/11/08 04:07 KENTA1703 への返信

おそらく何かしらの通知が入る時にfaceIDで解除しようと反応しているんだと思います。

そして5回失敗した扱いになっているのでしょう。

私もこの挙動には困らされていて、何かしらの解決策をAppleが用意してくれることを望んでいますが難しいでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスコードの入力を頻繁に要求される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。