ループBGMをバウンスすると音の繋ぎ目でプツっとノイズが鳴る

M1 Max搭載のMac StudioでLogic Proを使用しています。

リバーブが豊かでループ前提のBGMを作りたいのですが、書き出し後の音源をループすると位相不連続によるノイズが発生してしまいます。

プロジェクト画面は以下の通りです。4トラックがループするような構成です。

バウンス設定は以下の通りです。プロジェクトも48kHzで作業しています。

使用しているプラグインは以下の通りです。バッファも十分とっているので、スペックに起因する問題は起きません。

この状態でDAW上で再生すると、うまくループできます。おそらくマスターに深めのリバーブをかけているので、各トラックの音の切れ目が誤魔化されている部分もあると思います。

ですが、上記の設定で書き出したものをループしてみると、位相が不連続になってしまいます。

下の写真の色の分かれ目がループ箇所で、この部分でノイズが鳴ってしまいます。

この現象を防ぎ、綺麗にループできる方法はありませんか?音が完全に消えなければフェードインフェードアウトも検討します。

よろしくお願いします。

Mac Studio, macOS 13.5

投稿日 2023/08/27 01:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/03 16:19

あなたの最初の挿入画像を改めてよくみたら,

あなたがバウンスをした範囲はオーディリージョンのところではなく,4つのオーディオリージョンをループさせて,そのループした領域をちょうどループ一回分ロケータで範囲指定してバウンスしているように思えるのですが,その通りでしょうか?

試しに私もやってみました(前回と同じオーディオ素材を使用してます)。

こんな感じで,ループしているところをちょうど一回分ロケータで範囲指定して,前回と同様の条件でバウンスしたところ,

というように,あなたがおっしゃるような波形の不連続が再現され,プツっとノイズも聴感上確認できました。

一度,実オーディオリージョン(という言い方でいいのかな)で範囲指定してバウンスを試されたらと思いますが,いかがでしょうか。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/03 16:19 あん肝軍艦 への返信

あなたの最初の挿入画像を改めてよくみたら,

あなたがバウンスをした範囲はオーディリージョンのところではなく,4つのオーディオリージョンをループさせて,そのループした領域をちょうどループ一回分ロケータで範囲指定してバウンスしているように思えるのですが,その通りでしょうか?

試しに私もやってみました(前回と同じオーディオ素材を使用してます)。

こんな感じで,ループしているところをちょうど一回分ロケータで範囲指定して,前回と同様の条件でバウンスしたところ,

というように,あなたがおっしゃるような波形の不連続が再現され,プツっとノイズも聴感上確認できました。

一度,実オーディオリージョン(という言い方でいいのかな)で範囲指定してバウンスを試されたらと思いますが,いかがでしょうか。

2023/08/29 02:17 あん肝軍艦 への返信

えーと,あなたとやっていることが違うのかな?

試しに数十秒ある1KHzの純音の(勿論何もエフェクトなしで)オーディオファイルの中間のところを数秒間のサイクルでバウンスしてみました。

あなたと同じ「リアルタイム」で「2番目のサイクルパスをバウンス」にて実行してみたところ,

バウンスされた信号のインは,

となり,アウトは,

のようになりました(表示通り13〜14小節いっぱいをサイクルバウンスしました)。

このバウンスされたファイルをループさせると,当然のことながら,

というようにループされ,いわゆる波形の不連続は生じません。

こういう作業をされているのとは違うのでしょうか?

2023/09/01 20:51 あん肝軍艦 への返信

再度,以下のようなPadっぽい音源でリバーブも付加して試してみました。

いくつかバウンスする位置をずらして実行してみたところ,

3小節目の頭がループポイントですが,なんとか波形の連続性が保たれました。

いくつか試してみて気がついたのですが,,ループポイント前後でうまく(わからないように?)振幅を微妙に調整して(追い込んで?)波形の連続性を保つ処理をしているような気がします。

音源によって,あるいはループポイントの選び方(ロケータの範囲指定)などが処理の結果に影響するかと想像しますが,残念ながら当方では波形の不連続性は再現できませんでした。

本国からの回答を楽しみにお待ちしております。

2023/08/29 02:44 あん肝軍艦 への返信

すいません追伸です。

楽曲の一部をミックスバウンスしてループするという機会が今までなかったのですが,

「2番目のサイクルパスをバウンス」というのはこういう処理をするためと理解していたのですが…。

ですので,

>ループ部分の音圧はどのくらいでしょうか?

というのは,一定レベルのPadのような連続音でも,Logicがスムージングのためにどう内部処理するかによるのではないでしょうか。

なので,再度試してみたエフェクトも何もかかっていない1KHzでは以上のような処理になったということのように思います。

2023/08/29 03:50 i_vincent への返信

>こういう作業をされているのとは違うのでしょうか?

文章だけみると似たような作業をしていますが、バウンスされた波形の最初と最後はゼロクロッシングではありません。これがエフェクトのせいなのか、そうだとしたらどのエフェクトのせいなのかは確認しなければいけませんが、どのエフェクトも外したくないので根本的な解決にはならないと思っています。(とはいえ原因の切り分けは必要なので確認はやりますが)

>「2番目のサイクルパスをバウンス」というのはこういう処理をするためと理解していたのですが…。

これは私も同意なので、なぜ問題になるのか&どうやれば解決するのかを知りたいと思っています。

少なくともエフェクトをかけない環境では不連続にならない(というより一瞬だけフェードインフェードアウトしているように見えます)というところまでは分かりましたが、i_vincentさんのやり方では私が直面している問題は再現されていませんね。

2023/08/29 04:19 あん肝軍艦 への返信

i_vincentさんのやり方では私が直面している問題は再現されていませんね。

おっしゃる通りで,あなたの音源を私が実際に試してみない限り再現性はないわけで,私は言わば1KHzの純音というごまかしの効かない条件で改めて試した結果を示したまでです。

また,今回の試みを通して,あなたが最初に示されたスクリーンショットの「波形の不連続点」がどうして発生するのかむしろ不思議です。ですから「やっていることが違うのかな」と申し上げたのです。

Logic Proユーザーズガイドの「2番目のサイクルパスをバウンス」の項には,

「バウンス処理の際にサイクル範囲を2回繰り返して、2回目の処理の開始時点からバウンスファイルを作成します。これは、1回目のサイクル末尾に含まれるエフェクトテールをバウンスファイルの先頭に追加したい場合に便利です。」

とあります。わかりにくい日本語ですが,これにより,なんとか音の連続性を保持している処理をしているのかと理解しております。

2023/09/14 05:33 あん肝軍艦 への返信

一度4トラックから2MIXに書き出した後

?…

4トラックのオーディオを2MIXに「書き出し」とはどういう処理のことでしょうか?

もし「バウンス」の書き間違いだとしても,その2MIXを,

リージョンの領域でバウンス処理を試みた結果は、特に改善はありません。

さらにバウンス処理?とはおっしゃっていることが私には理解できかねます…。

私が申し上げた「通常のオーディオリージョンを使って」実行してみてもダメということならば,いずれにせよLogicチームからの回答待ちですね。

2023/08/29 01:24 i_vincent への返信

こちらですが、ループ部分の音圧はどのくらいでしょうか?私の場合、-15 LUFSほどの音がずっと鳴っているのですが、そういう影響は考えられないでしょうか?(このスクリーンショットだと音が小さいようにも見えます)

また、音源依存(ラウンドロビン)であることは私も予想したので,wavに書き出して作業しています。

2023/08/29 04:40 あん肝軍艦 への返信

う〜ん,

文章だけみると似たような作業をしていますが〜

i_vincentさんのやり方では〜

ということは,やっぱり異なる作業をしているのでしょうか?

それだといつまでもすれ違いのままですね。

私が試してみたことは(正確に伝わるといいですが),

楽曲の一部をロケータでサイクル指定して,

バウンスしてできたファイルを新規トラックに置いてループ再生してみたのですが,同様ですか?

2023/08/30 06:01 i_vincent への返信

すみません。埒が開かないので、一旦適当なPadなりなんなりに深いリバーブをかけてループして、"そちらの環境で再現して"、解決法がわかって、気が向いたら教えてください。

この問題はApple JapanのLogic担当者にも匙を投げられた問題なので、不具合として本国に問い合わせます。

2023/09/11 04:16 あん肝軍艦 への返信

概ね1週間経ってしまいましたが,どうなんでしょう。

本国の回答を待って,レスポンスされるおつもりなのでしょうか。

本国からの回答云々も興味深いですが,あん肝軍艦さんの実行手順から類推して不具合が再現できたことに対し,回答があってもよさそうに思います…そして,私が提案したように,普通にオーディオリージョンの領域でバウンス処理を試みた結果がどうなのか,ぜひ教えていただきたく思います。

2023/09/14 02:43 i_vincent への返信

多忙につき返信を後回しにしていました。

Logicチームからは、プロジェクトを送ってくれと言われて送りました。状況も説明していますので、連絡待ちです。

一度4トラックから2MIXに書き出した後リージョンの領域でバウンス処理を試みた結果は、特に改善はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ループBGMをバウンスすると音の繋ぎ目でプツっとノイズが鳴る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。