証明書 load28.biz 信頼されていません。 有効期間切れ と表示されます。削除方法を教えて下さい。

iPhone8

iOS 16.1.1 (20B101)

です。

一カ月くらい前から突然表示される様になりました。

iPhone 8, iOS 16

投稿日 2023/08/31 04:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/31 06:28

load28.bizって、以下の記事によれば、変な広告を次々と表示させるアドウェアということです。

https://keepmealive.jp/alert-for-load28/

一般的には、証明書は設定>一般>VPNと構成プロファイルにインストールされるようですが、ありませんか?

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

この記事によれば、ネットワーク設定をリセットすると良いとしてます。(でもネットワーク設定をリセットしても、証明書が信頼されてないとなるだけかも)。

またこのようなアドウェアの感染を防ぐにはiosバージョンを最新に保つことが重要とされてます。

今はiOS 16.6が最新です。iosもアップデートする方が良いと思います。

どうにもならなければ、初期化してiosバージョンを最新にした上で、バックアップを戻すのが良いかも。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/31 06:28 みりみD への返信

load28.bizって、以下の記事によれば、変な広告を次々と表示させるアドウェアということです。

https://keepmealive.jp/alert-for-load28/

一般的には、証明書は設定>一般>VPNと構成プロファイルにインストールされるようですが、ありませんか?

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

この記事によれば、ネットワーク設定をリセットすると良いとしてます。(でもネットワーク設定をリセットしても、証明書が信頼されてないとなるだけかも)。

またこのようなアドウェアの感染を防ぐにはiosバージョンを最新に保つことが重要とされてます。

今はiOS 16.6が最新です。iosもアップデートする方が良いと思います。

どうにもならなければ、初期化してiosバージョンを最新にした上で、バックアップを戻すのが良いかも。

2023/09/01 19:42 みりみD への返信

そのvpnはあなたに必要なものですか?

多分そのvpnはあなたが日本にいるのに(そうですよね?)、ネットワーク的にはスペインからアクセスしてるように見せるためのものです。なぜそんなことする必要があるのですか?あなたはスペインに本社がある会社の社員とかですか?vpnは勤務先の会社のサーバに接続するのに必要ということで会社から要求された場合に使う必要があるものです(その場合は、会社がきちんと管理してるはずです)。それ以外の場合なら、法外な料金を請求されるとか、怪しげなサイトに誘導されるとか、トラブルの原因になるだけのことがほとんどなので、使わない方が無難です。多くの場合使う必要もないです。今は証明書が有効期限切れと言われてるなら、実際には機能してません。機能してなくても、何も問題ないならあなたには不要なものということです。

そもそもそのvpnは接続済みになってますか?

2023/09/01 17:36 はに への返信

iOS 16.6にしました。

VPNと構成プロファイルを見てみましたが、「一括設定」と表示されていて、内容は

メールアカウト、Wi-Fiネットワーク、Webクリップ、証明書

と表示されています。

詳細を開くと、上記の内容の詳細が表示されていて、証明書には

通称 devices CA root

国または地域 ES

都道府県 Madrid

地域 alcobendas

組織 FON technology SL.

メールアドレスsecteam@fon.com

その他、シリアル番号、公開鍵情報などが表示されています。

これがload28.bizと関係しているんでしょうか?

これを削除すれば解決ならばそうするのですが、プロファイルを削除してしまって、別のものだったとしたら怖いので何も出来ません。

2023/09/01 21:48 みりみD への返信

ソフトバンクのプロファイルにどうしてそんなvpnも一緒になってるのかわかりません。

ソフトバンクのプロファイルを入れるとそうなるのでしょうか?

私はソフトバンクは使ってませんので、これ以上わかりません。

でもそのvpnは不要のものと思います。実際未接続で問題ないわけですよね?

ソフトバンクのサイトからプロファイルをダウンロード・インストールしてもその訳のわからないvpnがインストールされるのですか?

fonってwifiでfonのルータとかありますが、fonを使うとvpnまで一緒にインストールされるのですか?

なんか変な商法に引っかかってませんか?

2023/09/01 20:36 はに への返信

全く詳しくなくて、見てもどうしてもMadridなんだろう?と言う位の知識量です。

VPNは未接続と表示されています。添付は3つとも「VPNとデバイス管理」>「プロファイル」の画面です。

「アカウント」を展開すると私の@i.softbank.jpのアドレスと詳細が出ています。

画像3枚目の「プロファイルを削除」をタップするとアカウントも消えてしまうのでしょうか?

2023/09/02 00:43 みりみD への返信

添付は 設定 >一般 >VPNとデバイス管理 の画面です。

先ほどの3枚の画像の一つ前段階です。

アカウントまで削除されるのなら

放置しおくし、アカウントは消えないならプロファイルの削除をしたいと思いますが、どうしたら良いでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

証明書 load28.biz 信頼されていません。 有効期間切れ と表示されます。削除方法を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。