iPhone13写真や動画のゴースト対策
逆光での室内撮影が多く、動画や写真の盛大なゴーストに悩まされています。
iPhoneのカメラのレンズの特性とのことですが、丸い点どころか窓2枚分の大きな緑が写り込みます。
対策を教えて頂けたら嬉しいです。レンズのフードを探したのですが、適当なものが見つかりません。
iPhone 13
逆光での室内撮影が多く、動画や写真の盛大なゴーストに悩まされています。
iPhoneのカメラのレンズの特性とのことですが、丸い点どころか窓2枚分の大きな緑が写り込みます。
対策を教えて頂けたら嬉しいです。レンズのフードを探したのですが、適当なものが見つかりません。
iPhone 13
ちょっとゴーストの面積が広いですね。
これが逆光の光源面積が広いために現れたゴーストなのか、その他の要因によるものなのか、ちょっと分かりません。
しかし、これが逆光のゴーストによるものだとすると、構図を変えるしかないのですよ。
広角レンズのカメラは機種を問わず逆光の構図ではゴーストが出ることがあります。
一度全てのコンテンツと設定を消去してから動作確認してみてください。
こでれ本体ハードウェアに依存する問題か、ソフトウェア上の問題かを切り分けることができます。
カメラの撮影として逆光は避けるのが原則ですのでなんとも……
問題のある写真をあげてもらえるとヒントになるかも。
ありがとうございました
実は6年以上使ったiPhone7から、機種変更したばかりです。7のカメラでは、同じ構図、同じ場所でも、これほどのゴーストが写ることはなかったです。
長年のストレージ不足から解放されたと思ったら、これからはゴーストに悩まされることになりがっかりです。
iPhone13写真や動画のゴースト対策