未使用で放置後、時刻の自動設定がうまくいかなくなった

要約通りです、しばらく放置していたんですが、どうしても日付と時刻を自動的に設定をチェックするとだいぶズレてしまったんです。どうすればいいでしょうか。

MacBook Air, macOS 13.2

投稿日 2023/09/05 09:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/05 14:28

設定後にMacの再起動はお試しになったでしょうか?

再起動しても改善のない状況でしたら、「システム設定」>「一般」>「日付と時刻」のスクリーンショットなどが追加情報としてあると参考意見が寄せられやすくなるかもしれませんね。もしも画像を投稿される場合には、「最も近い都市」など、プライバシーに関わりそうな部分は画像編集で隠してください。

私のMacはVentura非対応なのでVenturaの画面表示が分かりませんが、時間帯等おかしな部分はないでしょうか。

【参考】

Macで「日付と時刻」設定を変更する - Apple サポート (日本)

Macで日付と時刻を自動的に設定する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/05 14:28 qianqian165 への返信

設定後にMacの再起動はお試しになったでしょうか?

再起動しても改善のない状況でしたら、「システム設定」>「一般」>「日付と時刻」のスクリーンショットなどが追加情報としてあると参考意見が寄せられやすくなるかもしれませんね。もしも画像を投稿される場合には、「最も近い都市」など、プライバシーに関わりそうな部分は画像編集で隠してください。

私のMacはVentura非対応なのでVenturaの画面表示が分かりませんが、時間帯等おかしな部分はないでしょうか。

【参考】

Macで「日付と時刻」設定を変更する - Apple サポート (日本)

Macで日付と時刻を自動的に設定する - Apple サポート (日本)

2023/09/05 15:56 qianqian165 への返信

長期間放置すると、いくら時刻同期のオン・オフを繰り返しても、再起動しても、時刻が合わないようになってしまうようです。

ターミナルでtimedデーモンをkillしてやれば一発で治るということです。

https://zenn.dev/ssk_ats/articles/f790a1456d0458

MacBookAirの日時が大幅にズレ… - Apple コミュニティ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

未使用で放置後、時刻の自動設定がうまくいかなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。