iPad パスコード入力時、数字に切替えた際に勝手にアルファベットに切り替わってしまいます

iPadログイン時にパスコードを入力する時、あるいはインストールされているアプリ(今回は楽天証券です)にログインする時のパスワードを入力時に「アルファベット→数字」の順に入力するのですが、数字に切り替えた直後、或いは1、2文字数字を入力した後に勝手にアルファベットに切り替わってしまいます。

端末はiPad第9世代(NK2L3J/A)、iOSバージョンは「16.6.1」です。キーボードは「5」で英語(日本)は「qwerty-jis」です。

他のからの投稿もみたのですが、「iPadの再起動」とか「iOSの更新」がありましたのでやってみましたがダメでした。

どなたか解決された方おられましたら宜しくお願い致します。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPad Air, iOS 12

投稿日 2023/09/22 03:56

返信

類似の質問

返信: 1

2023/09/25 17:51 かつ225 への返信

かつ225 さん、こんにちは。

iPad のキーボードを追加する/変更するの手順を参考に、キーボードを削除したあと、もう一度設定をし直し改善が見られるかご確認ください。

また、最新バージョンの iPadOS へアップデートもお試しください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad パスコード入力時、数字に切替えた際に勝手にアルファベットに切り替わってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。