写真の重複が検出されない
数週間ほど待っておりますが、重複が検出されず”写真”アプリに重複項目が表示されません。
手動で再検出する方法はありますか?
MacBook Air 13″, macOS 13.2
数週間ほど待っておりますが、重複が検出されず”写真”アプリに重複項目が表示されません。
手動で再検出する方法はありますか?
MacBook Air 13″, macOS 13.2
横槍を入れるようですみません。
私もmacOS Venturaを使用していて同じ問題に陥ったので、カスタマーサポートに連絡してみました。
どうやら私の場合ですと、「全く写真が同じでも、一部の拡張子同士では重複項目として検出されない」仕様が原因だったそうです。
(私の場合はHEICとJPG同士で、検出してくれていませんでした。また、動画についてもコーデック(と呼ぶのでしょうか?)がH264とHEVC同士で検出していませんでした。)
この場合解決策として、「写真アプリのアルバム機能にて「スマートアルバム」を使用することで、要らない方の拡張子の写真を一気に検出することができるので、あとは手動で被っている写真のみ消す」ことができると教えて頂けました。
もし難儀されているようでしたら、一度カスタマーサポートに連絡してみてはいかがでしょうか?他人からすれば些細な問題かも知れませんが、クレームでもない限り、Appleなら丁寧に対処して頂けますよ。
横槍を入れるようですみません。
私もmacOS Venturaを使用していて同じ問題に陥ったので、カスタマーサポートに連絡してみました。
どうやら私の場合ですと、「全く写真が同じでも、一部の拡張子同士では重複項目として検出されない」仕様が原因だったそうです。
(私の場合はHEICとJPG同士で、検出してくれていませんでした。また、動画についてもコーデック(と呼ぶのでしょうか?)がH264とHEVC同士で検出していませんでした。)
この場合解決策として、「写真アプリのアルバム機能にて「スマートアルバム」を使用することで、要らない方の拡張子の写真を一気に検出することができるので、あとは手動で被っている写真のみ消す」ことができると教えて頂けました。
もし難儀されているようでしたら、一度カスタマーサポートに連絡してみてはいかがでしょうか?他人からすれば些細な問題かも知れませんが、クレームでもない限り、Appleなら丁寧に対処して頂けますよ。
ふつうに考えれば、
重複項目が無い。ということなのか、
その「photoslibrary」が外付けにあって接続している時間が短くて「重複項目の検索」の進みが悪い。とかなのでは?
検索してくれる条件が下の画像にあるように、
「重複項目を見つけるために"写真"でライブラリをスキャンします。Macが電源に接続されていてAppを使用していないときに、スキャンは継続されます。」とあります。
内蔵ならMacを電源に接続していて写真アプリ使っていない時間は長いでしょうけど。
私は複数の「photoslibrary」を使っていますが、
この ↓ 画像のとおり、1つの「photoslibrary」には、「重複項目」がありません。
この「photoslibrary」は内蔵にあって、
重複項目の検索が終わったのか、重複項目が表示されていたので、
結合したら「重複項目」は消えました。
この ↓ 画像のように、もう一つの「photoslibrary」には、「重複項目」が(まだ)あります。
こちらの「photoslibrary」は外付けにあるため、
短い時間しか接続していないためか、
ちっとも、重複項目の検索が進みません、、、
dongdong25 さん、こんにちは。
関連する情報として、以下の記事をご参照ください。
また、Mac の App が思ったように動作しない場合や iCloud 写真がデバイスと同期されない場合の対処など、解決のため、実施した手順を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
どうぞ、よろしくお願いします。
※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。
「重複項目の検索」がされるかどうかを確認してみてはどうでしょうか?
1つの画像を書き出して、
書き出したものを写真アプリで読み込んでみる。
これで確実に「重複項目」が出来ますよね。
この重複が検出されて、他の重複が検出されなければ、
今までのには重複は無かったと考えてよいような気もしますが。
いかがでしょうか?
ま、
この確認作業がきっかけで、他の重複も見つかるなんてことも、あったりしてw
写真の重複が検出されない