(毎日、4K動画の簡単な編集)M1チップ iPad proの必須ストレージ・メモリ

iPadの購入にあたり、毎日、4K動画の簡単な編集をストレスなく行えるストレージとメモリについてご意見をお願いします。

・M1チップ iPad pro を購入予定

・編集はLuma Fusion外付けドライブ編集 (外部ストレージからファイルを直に読み込み、内部ストレージに書き込むことなく、外付けドライブに直接エクスポートする)

「Luma Fusion」がiPadに接続された外部ストレージから直接動画を編集できる

・メイン機代わりとして、4K動画編集を日常的に行う。YouTube投稿用、そこまで凝った編集はない。マルチタスク。毎日、編集する予定

ストレスなく行うには、ストレージは何GB以上が必須ですか?

外付けドライブ編集なら256GBでもストレスなくできますか?

M1 iPad proを購入予定ですが、iPad Air 第5世代 でも問題なさそうですか?

よろしくお願いいたします

iPad mini

投稿日 2023/09/26 15:51

返信

類似の質問

返信: 8

2023/09/27 22:17 aya2222 への返信

動画データは思ったより容量を使いますし、メモリが多い方が良いので、1TB以上のモデルを推奨します。

また、すでにM1モデルは中古以外販売は停止になっていたと思いますし、M2の方が電力効率がよく、動画の書き出し性能に直結するGPUが強化されているのでM2の12.9インチモデルで1TB以上を推奨します。

12.9インチiPad Pro(第6世代)を購入する - Apple(日本)

2023/09/27 21:09 aya2222 への返信

ストレスって個人的な主観でしかないので、ユーザが何をもってストレスを感じるかですよね。

私ならiPadやiPhoneに外部ストレージを接続すること自体がストレスに感じるので、これはなしかな。

あと、出先で編集するのか、自宅で編集するのかでもストレスの種類が変わってくると思う。

外出先ならiPadもありかもしれないけど、自宅オンリーならMacやPCを使った方がストレスは少ないと思う。

私なら外出先でもiPadでの編集はストレスになるのでMacBook Airを使うと思うけど、これは私自身の個人的な主観なのでスルーしてもいい。

どうしてもiPadに固執するのであれば、予算の限り一番でかいのを買っておくのがいいと思う。

あとからストレージの追加、変更はできないので。

2023/09/26 16:32 xy への返信

一時ファイルは、iPadストレージに保存ではないかと思います。(要確認します)

編集作業用の一時ファイルは、元動画と比べてどのくらいのサイズになるのでしょう?

LumaFusionの4k動画編集なら、メモリは8GBで十分かと勝手に思っていますが、どうでしょう?

ご回答ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

(毎日、4K動画の簡単な編集)M1チップ iPad proの必須ストレージ・メモリ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。