iOS17アップデート後、ネットへのアクセスでタイムアウトが頻繁します

iPhone14ProMax 512GB

iOS16から iOS17.0及び現在の17.0.1にアップデートして以降、SafariでのWebアクセス、またニュースアプリ等でのネットからのデータ読み込みの際に、タイムアウトする事が非常に多くなりました。

ネット環境は自宅・職場のWi-Fi接続、モバイル(mineo(au回線) Ymobile!)の4つの接続方法全てで同等の再現性ありです。

ネットの切断・再接続、アプリの再起動、iPhone本体の再起動、自宅・職場のWi-Fiルーターの再起動、ネットワーク設定の削除、アドブロッカーの停止など、一通り行っておりますし、同じ環境下でiOS15のiPhone 7plusは問題なくネットへのアクセスが出来ています。

ニュースアプリ(SmartNews)のリリース元に問い合わせましたが、今のところお約束の「再起動フルコース」を実行して変化なしの旨を伝え、タイムアウトをしている動画を送ってからは無回答の状態が続いています。

iPhone 14 Pro Max

投稿日 2023/09/26 22:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/28 05:51

1. 「設定」  >「一般」>「転送またはiPhoneをリセット」>「リセット」と選択します。
  2. オプションを選択する:
  3. 警告: すべてのコンテンツと設定を消去」オプションを選択すると、すべてのコンテンツが削除されますiPhoneを消去するを参照してください。
    • すべての設定をリセット: ネットワーク設定、キーボードの変換学習、位置情報の設定、プライバシーの設定、Apple Payカードなどのすべての設定が、削除されるか、またはデフォルトにリセットされます。データまたはメディアは削除されません。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

追記:

iPhoneの用語では、

「すべての設定をリセット」

「すべてのコンテンツと設定を消去」(=初期化)

という似た言葉があります。念のため🙇

引用文中の太字下線はスカイブルー193が付加しました。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/28 05:51 Sweet44 への返信

1. 「設定」  >「一般」>「転送またはiPhoneをリセット」>「リセット」と選択します。
  2. オプションを選択する:
  3. 警告: すべてのコンテンツと設定を消去」オプションを選択すると、すべてのコンテンツが削除されますiPhoneを消去するを参照してください。
    • すべての設定をリセット: ネットワーク設定、キーボードの変換学習、位置情報の設定、プライバシーの設定、Apple Payカードなどのすべての設定が、削除されるか、またはデフォルトにリセットされます。データまたはメディアは削除されません。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

追記:

iPhoneの用語では、

「すべての設定をリセット」

「すべてのコンテンツと設定を消去」(=初期化)

という似た言葉があります。念のため🙇

引用文中の太字下線はスカイブルー193が付加しました。

2023/10/01 08:41 Sweet44 への返信

多数のアドバイスをいただきありがとうございます。

結果的には原因究明の為にDNSの設定をデフォルト(自動)に戻していたのを、再度元の設定に戻す(サーバ指定)事で、解消しました。

改めましてコメント頂いた方々に感謝申し上げます。

自己解決とはなりましたが、同等のトラブルに遭われた方への一助になれば幸いです。

2023/09/26 23:31 xy への返信

回答ありがとうございます

アドブロッカーが入っている程度で、他にネットワークに制限をかけるようなアプリはインストールしておりませんし、セキュリティソフトやVPNも使用しておりません。

アドブロッカーはオフにして試していますし、オンになっているiPhone7plusは問題なく動作しています。

iOS16を使用している時には質問のような状況はなく、iOS17.0へのアップデート直後から問題が発生しています。

2023/10/01 08:27 スカイブルー193 への返信

解説ありがとうございます。

おおよそ今回の件とは関係のない設定までクリアをしたくないと考えておりますので。ネットワーク設定のリセット、DNS設定のデフォルト化、Safariの履歴とWebサイトデータの消去を選択的に実行しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS17アップデート後、ネットへのアクセスでタイムアウトが頻繁します

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。