スリープ中にカーネルパニックを起こし頻繁に再起動します。

スリープ中に意図せず再起動し、スリープ復帰の際に、「問題が起きたため、再起動しました。」とダイアログが出ます。

かなり頻繁に起きており、ひどい時は2日に一回。通常でも2〜3週間に1回ほど起こります。

Macを使用している時に起こることはなく、必ずスリープ中に起き、スリープ復帰の際に気づきます。

解決策を教えていただけると助かります。

・以下Macの詳細

iMac27 2020 SSDモデル

メモリ:32GB(社外品)

※Sonomaにアップグレードしてからは起きていませんが、2日しか経っていないので、改善したかは不明です。

※覚えている範囲では、たしかMontereyのころからこの問題が起こっています。

・以下今まで試したこと

パワーナップを無効

ネットワークアクセスによるスリープ解除を無効

スクリーンセーバ→無効

接続されたUSBを抜く(ロジクールのマウス以外)

NVRAM・PRAMリセット

SMCリセット

ハードウェアダイアグノスティクス問題なし

セーフブート(キャッシュ削除)

ディスクエラーチェック

バックグラウンドアプリを可能な限り無効化

iMac (2017 – 2020)

投稿日 2023/09/30 05:17

返信
返信: 14

2023/09/30 19:44 taka729 への返信

メモリエラーの可能性が高いと思います。

メモリーエラーはハードウェアダイアグノスティクスでも検出できないことが多いです。

短時間のスリープでも発生したことがありますか? 3時間だったか8時間だったかで

ディープスリープに入るかと思いますが、その後発生する可能性が高まるのでは。

元のメモリで試せるなら、それでしばらく運用してみるとか。

2023/09/30 06:26 taka729 への返信

2020年でSMCリセットがあるということはIntel Macですね。

カーネルパニックについての説明の前に、そもそもカーネルについて説明します。

カーネルとは「OSの基本機能を担う中核部分となるソフトウェア」のことです。

そして、カーネルパニックが発生するのは、基本的にそのカーネルが内部的に異常を起こしたり、壊れている時だけです。

そして、基本的にOSアップデートとカーネルのアップデートは同時には行われません。

そして、本文にあった

※覚えている範囲では、たしかMontereyのころからこの問題が起こっています。

とのことですが、これはMontereyへのアップデート時になんらかの理由によってカーネルの一部が破壊してしまったのではないかと思います。

(ちなみに、一度カーネルが破壊するとその後の動作は不可能又は不安定になることが大半です。)

これに関しては、いつ頻度が上がってしまうかも予想できないので、念の為USBメモリなどにバックアップを取ってApple Supportに問い合わせてみてください。

Appleの修理 - Apple(日本)

2023/10/01 06:13 taka729 への返信

うーん、、、正直かなり面倒くさいですね、、

早い話、内臓SSDを完全初期状態の物と入れ替えれば直るんですけどね、、、

でもそうなるとSSDを購入して、Appleのシステムドライブのフォーマットにして、OSを焼いて、(iMacを)分解して、入れ替えて、直す、というただただハイリスクなことになるので、、、難しいですね、、、

結局Apple Supportに持ってくのが1番早いっていう感じ、、、ですかね。

2023/10/01 15:19 bockring への返信

ちなみに、システムドライブをApple用のフォーマットにしないと、Apple製品で使えないので、注意が必要です。

あなたの質問文からして、PCにある程度詳しいのは読み取れますが、ドライバーが特殊なもの(トルクス)ですし、iMac2010や2011なら分解は簡単ですが、どうしても新しい型式のなるとAppleも分解対策をしてるので、、、

ジャンカー(故障品、つまりガラクタで遊んでる人)に言わせれば、iMacはネジの種類がかなり多いし、基板などの密度も高いし、最悪電源ボード(一見分からないです)を触れば感電もするので修理してもらいましょう。

2023/10/25 08:38 taka729 への返信

経過報告です。

カーネルパニックですが、Sonomaにアップグレード後、一度も起こっていません。

もう少し様子をみてみますが、アップグレードで解決した可能性もあります。

スレでアドバイスいただいた内容は次にカーネルパニックが起こったら試してみようを思います。

2023/10/01 00:47 bockring への返信

bockringさん

回答ありがとうございます。

カーネルに問題が発生すると非常に厄介ですね。

いつもタイムマシンでバックアップしています。

サポートにも問い合わせたのですが、今まで試した事に書いた事を案内され。それでもダメだと話したら、アプリやUSBを一つづつ消したり外したりして、原因を突き止めるしかありませんと言われました。

それを一つづつやっていますが、なかなからちがあかないのでここに投稿させていただきました。

初期化して復元しないで環境を再構築するしかないかなと考えていますが、なかなか骨が折れそうで、できずにいます。。。

2023/10/01 00:50 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん

回答ありがとうございます。

確かに一晩経ってスリープ解除すると起きます。

短時間のスリープでは起きないですね。。

ちなみにメモリはcrucialの16GB2枚。

純正のメモリが残っているので、元に戻して様子をみてみます!

ありがとうございます!

2023/10/02 06:08 taka729 への返信

正直なところ、入れ替えたら「こいつはカーネルパニック歴がない!安心!」という安心感に浸れるところですね(笑)。

ソフトウェアの故障ですが、ハードウェアごと入れ替えたら、いらないもののない状態になるので、実際安定はすると思います(成功したら)。

2023/10/03 05:09 taka729 への返信

「ログを残さない」という意味で完全フォーマットをした方がいいのですが、完全フォーマットは他のデバイスに接続をしないとできません。

となると結局分解しかないんですよね。

とりあえずは万が一に備えてUSBなどにバックアップをとっておきましょう(ちなみに私はクラウドサービスを信用していません)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ中にカーネルパニックを起こし頻繁に再起動します。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。