AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

AppleIDを変更しようとしたら、このメールアドレスは利用できません。他のアドレスを指定してください。のメッセージが表示しました。

AppleIDを変更しようとして自分が所有するYahooのメールアドレスに変更しようとした際にこのメッセージが表示しました

WEB(appleid.apple.com)の画面から『サイインとセキュリティ』上に通知用メールアドレスのメニュー自体表示していないので

通知用メールアドレスにYahooメールが登録されてはいません。

また、AppleIDを二つ所有していることもありません。

原因は誰かが私のYahooメールをAppleIDまたは通知用メールアドレスとして登録していると言うことでしょうか?

このような場合、対処方法が有ればご教授ください。よろしくお願いいたします。

iPhone 12 mini, iOS 17

投稿日 2023/10/03 19:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/03 19:31

可能性としては、誰かにIDとして登録されてしまっている可能性があるかもです。Appleに問い合わせてみてください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

その場合はもう使えないので、他のメールアドレスを準備しましょう。

経験上の個人的感想ですが、Yahooメールはセキュリティが弱い様に感じます。Appleのメールアプリとも相性が悪いので、あまりお勧めはできないかな…

今の AppleIDに紐づいたiCloudメールは作ってないですか?

それがあれば、そちらをAppleIDに変更するのが良いんですけど…

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/03 19:31 AppleID初心者 への返信

可能性としては、誰かにIDとして登録されてしまっている可能性があるかもです。Appleに問い合わせてみてください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

その場合はもう使えないので、他のメールアドレスを準備しましょう。

経験上の個人的感想ですが、Yahooメールはセキュリティが弱い様に感じます。Appleのメールアプリとも相性が悪いので、あまりお勧めはできないかな…

今の AppleIDに紐づいたiCloudメールは作ってないですか?

それがあれば、そちらをAppleIDに変更するのが良いんですけど…

AppleIDを変更しようとしたら、このメールアドレスは利用できません。他のアドレスを指定してください。のメッセージが表示しました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。