Sonomaにアップデート後複数のMacBook ProでFinderが開きません

タイトルのままなのですが、Sonomaにアップデート後、複数のMacBook Pro(職場(2020 13インチ Intel)、自宅(2023 14インチ)で、起動後、Finderが全く反応せず、アプリのファイルを開く画面もフリーズする状況が生じ、治っておりません。アップグレードしたのは9月27日で、10月2,3日に症状が発生し始めました。起動しすぐに仕事に使う予定でしたが、全く使えず、往生しております。

セーフモードではFinderは普通に動かせます。また、iCloud Driveと書類、デスクトップの同期をオフにした状態でも正常に動きます。元々同期した状態でデスクトップや書類の共有をすることを前提としておりましたので、ダイレクトに業務に支障があります。

これはなんらかのSonomaの問題点なのか、それともある程度起動した状態で放置すれば治る話なのか、何か情報ご存知ではないでしょうか?

ちなみに、ともにSSDは2TBです。

投稿日 2023/10/03 05:37

返信
返信: 3

2023/10/03 23:41 i_vincent への返信

ありがとうございます。対応していると称しているセキュリティソフトを一時停めると問題が解決するようです(具体的にはマカフィーですが、未対応とはどこを探しても出てきません)。当面の作業方針はできました。御礼申し上げます。

2023/10/03 10:32 tatekoo への返信

こんばんは。

NVRAM または PRAM をリセットしてみる

Apple Diagnostics ユーティリティから起動し、様子を見る

(結果によっては公式サポートを受けてください)

MacOSを再インストール(上書き)する(バックアップ必須)

参考)Appleシリコンを搭載したMacでmacOS復旧を使用する

・電源を有線状態にしてしばらく使う

・よく使うアプリケーションのSonoma対応状況を待つ

取り急ぎ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Sonomaにアップデート後複数のMacBook ProでFinderが開きません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。