Mail app 16.0 メール作成中に本文が消える
macOS Sonoma 14.0にアップグレードして、Mail appが16.0になってから、メール作成中、日本語変換で漢字を選択したとたん、その文字列が消えてしまいます。
同じ行動を2度、3度繰り返すと、突然、通常どおり、入力ができるようになりますが、修正の方法がありますでしょうか。
メール作成時、最初に必ず発生します。
端末はM1 MBA 2021で、使用しているメールアカウントはIMAPです。
macOS Sonoma 14.0にアップグレードして、Mail appが16.0になってから、メール作成中、日本語変換で漢字を選択したとたん、その文字列が消えてしまいます。
同じ行動を2度、3度繰り返すと、突然、通常どおり、入力ができるようになりますが、修正の方法がありますでしょうか。
メール作成時、最初に必ず発生します。
端末はM1 MBA 2021で、使用しているメールアカウントはIMAPです。
Mailで打ち込んだテキストを変換エンターすると、打った文字が消える件で、まだ検証しきれていないのですが、下記を試すと症状が治ったような気がします。
・SonomaでのMailの 設定>署名で、文面を改めて打ち直す(あるいは、改行部分を一旦削除して、改行し直す)
ということをしてみたところ、その後症状は治りました。
私の場合、署名の定型分を入れずに頭から文面を打ち始めるとこの症状が出ず、またSonomaへのアップデートは割と古い(確か2個前のMontereyだったはず...)OSバージョンから上書きでアップデートしたことから、以前のOSのMailで設定していた署名のテキストが何らかの影響を及ぼしていると考え上記試しました。
推測ですが、古いOS内で書かれた改行コード(あるいは署名のテキストデータ、はたまたOSを越えて読み込まれた際に生じた何か?)が何か影響しているのでは?と考えてますが、あまり改行コードについては詳しくなく、現象/原因が私ローカルなものである可能性もありますので、上記はあくまで参考情報としてとどめておいてください。
(今後やはり症状がぶり返したら、撤回の投稿をします)
また、スレッドの中でX(旧ツイッター)でも症状が生じるとのことですが、ごめんなさい、私はXを使用していないので試せてません。
Mailで打ち込んだテキストを変換エンターすると、打った文字が消える件で、まだ検証しきれていないのですが、下記を試すと症状が治ったような気がします。
・SonomaでのMailの 設定>署名で、文面を改めて打ち直す(あるいは、改行部分を一旦削除して、改行し直す)
ということをしてみたところ、その後症状は治りました。
私の場合、署名の定型分を入れずに頭から文面を打ち始めるとこの症状が出ず、またSonomaへのアップデートは割と古い(確か2個前のMontereyだったはず...)OSバージョンから上書きでアップデートしたことから、以前のOSのMailで設定していた署名のテキストが何らかの影響を及ぼしていると考え上記試しました。
推測ですが、古いOS内で書かれた改行コード(あるいは署名のテキストデータ、はたまたOSを越えて読み込まれた際に生じた何か?)が何か影響しているのでは?と考えてますが、あまり改行コードについては詳しくなく、現象/原因が私ローカルなものである可能性もありますので、上記はあくまで参考情報としてとどめておいてください。
(今後やはり症状がぶり返したら、撤回の投稿をします)
また、スレッドの中でX(旧ツイッター)でも症状が生じるとのことですが、ごめんなさい、私はXを使用していないので試せてません。
わたしも同じ現象で悩んでいましたが、下記にて解決しています。
以上で、今まで通り使えるようになりました。
おそらく、過去の改行コードなどが影響しているのかなという雰囲気です。
私も同じ現象に悩まされてます。
傾向としては、新規メール作成し、これが署名で定型文を自動的に引用する場合に、その定型文の続き(「いつもお世話になります。」とかそういう文)の後に、改行し文章を打ち込む場合に発生率が高いようです。
文章をタイプし、リターンキーを押すと文字が消えますが、不思議なことに、もう一度リターンキーを押して改行させると(消えた行に)消えた文字が現れます。その続きからまたタイプすると通常に綴れます。
今の所、メールのみの現象です。
・Mac mini 2018
・3.6 GHz クアッドコアIntel Core i3
・16GB
・Sonoma 14.1
です。
mackey1974 さん、こんにちは。
関連する情報として、Mac の「メール」でメールの問題をトラブルシューティングする、「メール」で下書きメールを保存する、および日本語入力ソースを設定するの内容をご参照ください。
改善しない場合、Mac でセーフモードを使用するの手順もお試しください。
また、解決のために、すでに実施した手順などを記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
今後とも、Apple サポートコミュニティをご活用ください。
※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。
私も、osをアップデートしてから同じような症状が出ています、
Mail以外のアプリでは症状は出ないので、日本語入力のプロセスではなくアプリに問題があるのかな?とは思いますが、
実は、Safari上のX(旧Twitter)で書き込みをする際にも同じような症状が出ることがあります、
これも他のサイトでの書き込みでは発生しないので不思議ですね、
どなたか解決法がありましたらお教えいただきたいです、
ちなみに私の環境は Mac mini 2023 M2 Pro 32GB Sorona14.0 です
OSをsonomaにアップデートしてからメールの文章を打ち始めて数回エンターを押したら作成した文章が消えてしまい困っています。
Apple サポートコミュニティ様のご指示通りにし試してみたのですが改善されず。
メール以外では発生しない問題なのですが、メールを多用するので困っております。
明確な解決策があれば教えて頂きたいです。
Mail app 16.0 メール作成中に本文が消える