airdropを使ってiPadでPDFを受けとる時の保存先の変更
iPadでairdropを使ってiPhoneからPDFを受けとると、以前はどのファイルで開くか毎回選べたのに、勝手にファイルアプリに振り分けられてしまうようになりました。
以前のようにアプリ選択が出来るようにするにはどうすればよいでしょうか。
iPad Pro, iPadOS 17
iPadでairdropを使ってiPhoneからPDFを受けとると、以前はどのファイルで開くか毎回選べたのに、勝手にファイルアプリに振り分けられてしまうようになりました。
以前のようにアプリ選択が出来るようにするにはどうすればよいでしょうか。
iPad Pro, iPadOS 17
Herocuz さん、こんにちは。
iPhone や iPad で AirDrop を使う方法や、iPad とコンピュータ間で、「メール」、「メッセージ」、AirDrop を使ってワイヤレスでファイルを転送するの記事がお役に立てるかもしれません。
ほとんどのアプリでは、「受け入れる」をタップした場合、コンテンツが送信元と同じアプリの中に入ります。たとえば、写真は写真アプリに表示され、Web サイトは Safari で開きます。アプリのリンクは App Store で開くので、そのアプリをそのまますぐにダウンロードまたは購入できます。
iPad に送信されたファイルは、ファイルを保存したアプリ内、またはファイル受信時に自動的に開くアプリ内に保存されます。Mac に送信されたファイルは、ファイルを保存したアプリ内、または「ダウンロード」フォルダに保存されます。
今後とも、Apple サポートコミュニティをご活用ください。
OS17にアップデートしたら、PDFをAir DropでMACからiPadに転送したら、許可の画面もなく勝手にiCloudに入りました。Good Noteで使用したいので、GoodNoteに直接ダウンロードできるようにしたいのです。現在はiCloudに入った、ファイルをGoodNoteに送信して、iCloudのファイルを削除しています。
たぶん、仕様が変わってファイルアプリでの管理一択になったんじゃないですかね。
だんだん、パソコンのファイル管理の方に寄って行っている様に思います。
Good NoteからiCloud上の該当ファイルを開くのは手間でしょうか…?
今時、iCloud非対応と言うアプリは無いと思います。
airdropを使ってiPadでPDFを受けとる時の保存先の変更