私もです。128GBのiPhoneストレージのうち、30GBくらいの容量を一瞬にしてiCloudドライブに取られて…
「容量がいっぱいです」の表示が出て、LINEもカメラも、他のアプリも何も使えなくなりました。
突然いっぱいになったり突然消えてスカスカになったりを交互に繰り返していたのですが、その間隔がどんどん早くなり、使えない時間が増ええ、最後には3ヶ月ほどずっと使えない状態になりました。
さすがに困って、appleのサービスにお電話してご相談したのですが、色々見ていただいた結果、携帯を初期化するのが一番早いと言われてしまい…
アプリの整理が大変すぎてまだ初期化できていません。
どうやら容量が空く限り、iCloudドライブが勝手に増えていくようで、
アプリを消したり整理して容量を空けても、その分iCloudドライブが増えていくので、なんだか気持ち悪いです…
最大で90GBまで達しました。(この時にはほぼアプリを全消ししておりこれ以上容量を空けられなかったです)
さすがに異常を感じます。
そして、もはや諦めてiPadで生活していたある日、また突然スマホのその症状が治ってすいすい使えるようになりました。嬉しくて2週間くらいそのまま気にせずスマホを使っていたところ、
先ほどまた一瞬でストレージがいっぱいになり「容量がいっぱいです」の表示が…(悪夢再来)
数分後にはまた消えました。
何かしたときに増えるとか何かしたときに消えるとかならまだ対処できるけど、唐突すぎてどうすればいいのかもわかりません。
間隔がバラバラすぎて謎です。
変なソフトも入れていません。
ただのiPhoneの劣化?(使用5年程度)
いつまた使えなくなるかと思うと怖いです。
(アプリの移行が終わっていないのでまだ初期化はできません。)
というか、なにゆえのエラーなのか、知りたいです。
皆さんの中で、こうしたら治った、という方がいたら教えてください。