MacOS 初期化できない

MacBook Proです。

こう言った問題に疎く、どういった詳細を書けばいいのかあまり分からないのですが…

MacOS sonomaにアップデートしてしまい、直近で必要なアプリが対応していなかったため、初期化してMacOSを再インストールを試みようとしました。

初期化の手順に従って、ディスクユーティリティからMacintosh HDを消去したのですが、MacOSを再インストールする→同意する→インストールするディスクを選択してください のところでディスクが何も表示されず白紙のままになっています。

そのため、いろいろ調べたのですが、

これは消去をクリックしても消去することが出来ませんでした。

何度か再起動して同じように挑戦しましたが、変わらず…

ここからMacOSを再インストールすることはできますか…?

MacBook Pro 13″, macOS 14.0

投稿日 2023/10/16 08:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/16 17:24

これでいいですが、時に、最新のmacosをインストールされた状態から、古いバージョンのディスクユーティリティで消去しようとすると消去できないことがよくあります。こんな時は、(option + command +rとしてインターネット復元にして)、最新のsonomaの復旧ユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティでお示しの画面のように消去してください。そうすればうまく消去できると思います。それでも消去できない時は、内蔵ssdの故障が疑われます。

macbook proはインテル機ですか?

もし、Appleシリコン機なら、optionで起動すると管理者パスワードを聞いてきますが、その時にパスワードは入力せず、画面左上の復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去がありますので、それで消去します。その後、ダウングレードしたいmacOSバージョンのusbインストーラで起動して(何度か再立ち上げしないとusbインストーラから立ち上がりません)、ダウングレードしたいmacOSをインストールする画面に持っていく必要があります。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/16 17:24 fff_4422 への返信

これでいいですが、時に、最新のmacosをインストールされた状態から、古いバージョンのディスクユーティリティで消去しようとすると消去できないことがよくあります。こんな時は、(option + command +rとしてインターネット復元にして)、最新のsonomaの復旧ユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティでお示しの画面のように消去してください。そうすればうまく消去できると思います。それでも消去できない時は、内蔵ssdの故障が疑われます。

macbook proはインテル機ですか?

もし、Appleシリコン機なら、optionで起動すると管理者パスワードを聞いてきますが、その時にパスワードは入力せず、画面左上の復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去がありますので、それで消去します。その後、ダウングレードしたいmacOSバージョンのusbインストーラで起動して(何度か再立ち上げしないとusbインストーラから立ち上がりません)、ダウングレードしたいmacOSをインストールする画面に持っていく必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOS 初期化できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。