LogicProでスペースキーで再生が出来なくなった
以前はスペースキーで再生、停止していましたが、できなくなっていました。キーコマンドの設定にいくと、ステップインプットキーボードの休符が優先されると表示されたので、休符の方のコマンドを消しました。すると今度はシステム設定のショートカットが優先されると表示されたので、システム設定のショートカットを全てオフにしました。それでもスペースキーで再生できませんでした。どうしたらいいでしょうか。
MacBook Pro 13″, macOS 14.0
以前はスペースキーで再生、停止していましたが、できなくなっていました。キーコマンドの設定にいくと、ステップインプットキーボードの休符が優先されると表示されたので、休符の方のコマンドを消しました。すると今度はシステム設定のショートカットが優先されると表示されたので、システム設定のショートカットを全てオフにしました。それでもスペースキーで再生できませんでした。どうしたらいいでしょうか。
MacBook Pro 13″, macOS 14.0
私が載せたスクリーンショットで確認できますが,スペースキーに関しては実は当方でも「システム設定のショートカットが優先されるため,機能しません」と表示されております。
ただスペースキーによる再生・停止が有効に機能しているようなので,今まで気にしていませんでした。
多分「システム設定のショートカット〜」というのはFinderなどでファイル(例えばPDFとか)を選択してスペースキーをおすと簡易に表示してくれる機能を指すと思います。これはシステム設定のキーボードショートカットで設定項目になさそうなので,普通のユーザは変更不可ではないでしょうか。
ひょっとしたら,このアラートは全てのLogic Proユーザに表示されているのでは,と想像してしまいます。
一度Appleサポートに相談なさってはいかがでしょうか。実際に不具合の出ている方の方が説得力があると思います。
で,少し下へスクロールして,
>お問い合わせ(こちらから)
>Appとソフトウェア
>LogicPro
>続ける
>お問い合わせ(電話)
で予約できます。
なぜそうなったかはわかりようがありませんが,
一度キーコマンドを初期化して,作り直すのがよろしいかと思います。
あるいは,例えば日本語のプリセットを読み込んでみるとか…
どちらもやってみたんですがだめでした…
LogicProでスペースキーで再生が出来なくなった