Sonomaアップデート後、マウスのクリックバグ

Sonomaアップデート後、マウスのクリックにバグが発生しています。

結構頻繁なタイミングで、画面の一部の領域についてクリックができなくなる場合があります。

海外の以下の事例と同様

https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/16tgy8e/intermittent_mouse_click_issues_after_sonoma/

本件についてはBluetoothマウス、トラックパット、内装トラックパット機器で発生しているので、OSのバグであることは間違いないと思います。

また、ネット上で解決案も基本的には解決できません。

解決:マウスの右クリックが反応しない - Apple コミュニティ

※一次的な解決であり、根本的な解決にはならない

仕事に使えないレベルまで来ていますが、無理やりBeta版でバージョンを上げるか、Venturaにダウングレードするかしかない状況ですが、何か他の右方法ありますか。。。

ちなみにSonomaにアップした全端末で発生

MacBook Pro (2021)

投稿日 2023/10/18 00:13

返信
返信: 6

2023/10/18 00:59 Duyo への返信

小生デスクトップには何も置かないことにしているので全く気が付きませんでしたが、

確かにデスクトップをクリックしても、右クリックでも反応しませんね。

ところでお示しのredditのスレッドにある次の一文は試しましたか?

The solution here is to put a check in:

System Settings/Desktop & Dock/Desktop & Stage Manager/Show Items/On Desktop

システム設定/デスクトップとDock/項目を表示 で 「デスクトップに」をチェック。

これでデスクトップのクリックなどが反応するようになりました。

なお小生はステージマネジャーは使用していません。これも影響する可能性があります。

訂正:システム設定/デスクトップとDock/項目を表示

を システム設定/デスクトップとDock/デスクトップとステージマネジャー/項目を表示

に訂正。

2023/10/18 06:20 Duyo への返信

小生は全く遭遇していませんが...

その昔Janetterとかいう常駐ソフトのせいで画面の一部が

反応しなくなるというものがありました。何かサードベンダーの

常駐ソフトを入れていますか? ウイルス対策、ドライバー、

システムに介入するユティリティなど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Sonomaアップデート後、マウスのクリックバグ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。