iPadOS17にアップデートしたiPad(第9世代)からAppleTVに画面ミラーリングできない

iPad(第9世代) を iPadOS 17.0.3 にアップデートしましたが、画面ミラーリングがAppleTVにもMacbookにもMirascreenにも繋がりません。

動作は、接続しようとすると、一瞬黒くなって繋がったような感じになりますが、すぐに元の画面に戻ってミラーリングが失敗してしまいます。

そして、iPad側では、画面ミラーリングの画面の、機器名がずっとくるくる回っていて、一度機内モードにして戻してもいまだにくるくる回っています。

これはどうも再起動するまでずっと続けるようで電池持ちも心配してしまいます。

アップデートする前まではちゃんとミラーリングができていたのでアップデートしたせいかと思います。

iPad, iPadOS 17

投稿日 2023/10/18 07:33

返信
返信: 3

2023/10/18 16:36 こったろー への返信

こったろー さんによる書き込み:
画面ミラーリングがAppleTVにもMacbookにもMirascreenにも繋がりません。

「画面ミラーリング」を利用できぬ相手先デバイスが複数種類に及ぶとのことですと、Wi-Fiネットワークやルーターの再起動も試されて見てはいかがでしょう。

また相手先デバイスのOS等が古いことが原因とは考え難いかもしれませんけれど、その点も一応確認されてみてはいかがでしょう。

ちなみに iPadOS 17.0.3 にアップデートした手元のiPad Pro(12.9", 5th)ですと、MacやAppleTVに対して「画面ミラーリング」は利用できています。ひょっとして、こったろーさんがお使いの「iPad(第9世代) 」ならではの問題なのでしょうかね。

2023/10/25 20:38 こったろー への返信

私もこったろーさんと同じ状況です。以前まで主にプロジェクターへの画面ミラーリングで使用していましたが、iOSのアップデート後画面ミラーリングが出来なくなりました。プロジェクターの状態も最新の状態ですし、経由しているWiーFiの回線も一緒です。iPhoneではそのような問題は無く、すぐに繋がって使用できているため、プロジェクター及びにルーター等の問題は無いと推測します。

iPhoneをゲームで使用して、iPadをミラーリングで動画を流す用として使用していたのでそれが出来なくなっているのがとても残念です。

2023/10/22 10:14 よろずや呑 への返信

ご返信ありがとうございます。

AppleTVにはMacbookや他の人のiPad(たぶんOSは16)では接続できているのでたぶんiPadの方の問題だと思います。

他のスレッドを見るとおおよそホームボタンがあるiPadで起きているようです。

Appleには早く改修して欲しいものです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS17にアップデートしたiPad(第9世代)からAppleTVに画面ミラーリングできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。