iCloudでバックアップ出来ない
iPhone移行のための一時的なバックアップを初めて利用したのですが、何回試しても最後に行ったバックアップを完了出来ませんでした。になってしまいます。
WiFiと充電接続し画面はロックしたまま一晩放置しています。
何かわかる方いらっしゃいませんか…?
iPhone X, iOS 16
iPhone移行のための一時的なバックアップを初めて利用したのですが、何回試しても最後に行ったバックアップを完了出来ませんでした。になってしまいます。
WiFiと充電接続し画面はロックしたまま一晩放置しています。
何かわかる方いらっしゃいませんか…?
iPhone X, iOS 16
最近あちこちで書いていますが、AppleIDのサインアウト&サインインもお試しください。
Wi-Fiはしっかりした回線のものですか?
PCへのバックアップは一時的にできれば良いので、貸してもらって用済み後に削除でも。パスワードかけるので、漏洩も心配無し。
しっかり管理しているネカフェなんかで、客が入れ替わるとき初期化してるぐらいの対応していれば無問題ですし。
XはiOS17のサポート対象外だったんですね、失礼しました。
最後の最後に失敗するのは、何かしらデータの互換性がない=バックアップが復元できないとか 移行してもエラーで開けないものだと思うので、
AppStoreでAppのアップデートがないか確認する、and
使っていないAppやデータが保存されていないようなAppは 可能な限り削除する、 or
設定>一般>iPhoneストレージ> から、Appを取り除く、
の後にバックアップを試すとどうでしょうか。
PCがあれば、PC上にバックアップを作成できるといいのですけど。
iOSは最新が17.0.3ですので、そちらのアップデートを先にしてみてください。
iCloud写真は購入時からONのままで、無料5GB分の写真が貯まったところでストップしていると思うのですが、ストレージがいっぱいですという表記はずっと出ています。
バックアップの確認タイミングはまちまちで、一番最初は1時間ほど経ってから見てみて失敗していたので、2時間、4時間、6時間、一晩、と延ばしていきました。
ルーターは壁の側に置いているので移動して再チャレンジしてみます。
iCloud写真をオンにして運用していたのなら、写真のiCloudへのアップロードを完了させるべきなのでは。そのためには、iCloud容量を増加させる必要があるけど。
お書きの状況でiPhoneを普通に使えているのが不思議。
iCloudへのアップロード未完の状態でオリジナルのダウンロードを開始したとしたら、リスクありすぎじゃなかろうか。
参考
iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)
iCloud+ にアップグレードする - Apple サポート (日本)
「当方iPhoneXで最新iOSが16.7.1 」をバックアップして新しいiPhoneに使いたいのですね。
「WiFiと充電接続し画面はロックしたまま一晩放置しています」とのことですが、『今すぐバックアップ』が設定の中でできます。
設定アプリで、「バックアップ」と検索すると見つかるかと。
目の前で確認していたら、もう少し状況わかるかもです。すぐ結果わかるし。
後は、Mac/PCが一時的にでも使えれば、そっちにバックアップするのも良策かと。
iPhoneの写真が本体から消えてしまうのは、ストレージの最適化をしていて、iPhone本体にオリジナルデータが保存されていない場合です。
設定>自分の名前>iCloud>写真>オリジナルをダウンロード✔︎ にしておけば、Apple IDからサインアウトした時には削除されません。iPhoneのストレージに余裕がある時は、サインアウトの時にオリジナルをダウンロードするかどうかきいいてくるので、ダウンロードすればiPhoneから削除されませんけども。
違うアプローチなのですが、Wifiルーターを再起動させてみたり、Wifiの設定を削除、再設定してみてから、iCloudバックアップを試してみるとどうでしょうか。
iCloud写真をオンにしていて、iCloudがいっぱいになった場合、通常であれば写真が撮れなくなります。それがもしバグで影響もなく撮れていたのなら、写真をどんどん撮りつつ、ストレージの最適化でiPhone本体の写真がサイズが小さいものに置き換えられて、オリジナルの写真はiCloudへアップロードさせようとして結構な容量分がどこか宙ぶらりんで、iPhone本体以上にダウンロードできる状態にないのかも。
iPhoneのSafariから、iCloud.comにアクセスして、写真がどれだけあるのか確認してみるとどうでしょうか。
バックアップに失敗するタイミングは同じところでしょうか?
開始からどのぐらいの時間なのでしょう?
最近の経験で、ダウンロードが続くと Wi-Fiアクセスポイントが発熱だろうと思うのですが、接続が切れたりします。数分で勝手に再起動することもあります。放熱の悪い設置とか、何かで覆われてしまっていたり。可能性です。
返信ありがとうございます。
app確認&不要なものは削除しております。
サインアウト&サインインはまだ試してなかったのでやってみようとしたところ、iPhoneから削除orダウンロードが分からなかったため調べてみたのですが写真などが消えてしまうとありました。
iCloudのバックアップは試したものも含め全て削除してあるのですが、5GB写真にて使用中の表示があり、こちらが(現在写真のみですと本体に20GBほど保存中です)どうなってしまうのかが見つからなかったため保留にさせて頂いております。
WiFiは一般的なマンションタイプのもので、ポケットWiFiなどの簡易的なものではないのですが何か原因がありそうでしょうか。
電波マークは4本になっています。
パソコンを借りられる方がいないのですが、ネットカフェなどで試してみるのが良いのでしょうか?
写真が撮れなくなる事を知らないまま、今までずっと普通に写真を撮れてしまっていました。
ここがポイントだったと判明いたしました!
宙ぶらりんの写真を本体に戻し、バックアップしたところついに成功しました!!
アドバイス頂いた皆様、色々と考えて頂きありがとうございました。
大変助かりました。。
これでやっと次へ進めます。復元を失敗しない事を祈りながら締め切らせて頂きます。
本当にありがとうございました。
返信ありがとうございます。
当方iPhoneXで最新iOSが16.7.1だと思うのですが、こちらは最新にアップデートしてあります。
クイックスタートはバージョンが違うと出来ないとの事なのでiCloudバックアップを試している所です。。
iCloudの移行もバージョンが違いすぎるとエラーになると聞き、まだバックアップも出来ていませんが今から不安です……
お返事ありがとうございます。
今すぐバックアップを作成も試してみました。
ですが、やはり完了出来ませんでしたとなりました…
パソコンを所持していないため、iTunesで移行は出来ないのです。すみません。
WiFiも接続し直したり再起動やバックアップを一旦削除も試しました。。。
引き続き何か対策ありましたらよろしくお願いいたします…
詳しくありがとうございます。
ストレージを最適化にしていたのでオリジナルをダウンロードにチェックしたところ、本体の容量が13GB足りないためダウンロード出来ませんとの表示が。。
本体の空き容量は70GBほどあります。
5GBに圧縮したファイルが80GB分あると言うことでしょうか…?
WiFiルーターの再起動、帰宅したら試してみます。
>ストレージがいっぱいですという表記はずっと出ています。
空きがなければ、バックアップが成功する訳が無いですが。
iCloudでバックアップ出来ない