iPhone の写真を削除したいが、iCloud で MacBook Air には残したい
iPhoneの写真を削除したいが、iCloudでMacBook Airには残したい。MacBook Airの設定が分からないです。
MacBook Air側の設定が分かりません。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 14.0
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhoneの写真を削除したいが、iCloudでMacBook Airには残したい。MacBook Airの設定が分からないです。
MacBook Air側の設定が分かりません。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 14.0
iPhoneのiCloud写真をオフにしてから削除するのでは…?
オンのまま削除するとiCloud写真からも削除されます。
iPhone や iPad で写真を削除する - Apple サポート (日本)
上の記事を参考に。
iPhoneのiCloud写真をオフにしてから削除するのでは…?
オンのまま削除するとiCloud写真からも削除されます。
iPhone や iPad で写真を削除する - Apple サポート (日本)
上の記事を参考に。
ざっくりした手順ですが、以下の2パターンになります。
iCloudを経由する方法
iCloudを経由しない方法
失礼しました、iPhoneでの削除に頭が持っていかれて的外れなリプライを上げてしまいました。
MacBook Airの写真がサムネイルだけの物でしたらダウンロードは必要でしょうけど、オリジナルを保存する様になっているなら、そちらの設定を弄る必要は無いのでは…?
iCloud写真を止めるならダウンロードは必要かもしれませんが、継続するなら…。
今更ですが、iCloud写真とiPhoneやMacBook Airの写真は同期は取れているんですよね。
iCloud DriveにMacBookのデータが同期しているからと思われます
私のやり方をご紹介します
①データのバックアップを取る
icloudに自動保存してしまったデータは、icloudから削除してしますと、自動でMacBookのデータも連動して削除されてしまします。外付けドライブ(SSDやHDD)にデータを避難させておきます。
②設定画面から入ります
③AppleIDをクリックして、Apple IDの画面を開きます。
④Apple IDの画面のicloudをクリックしてicloudの画面を開きます。
⑤Macストレージを最適化をオンにします。
⑥icloud driveをクリックして、icloud driveの画面を開きます。
⑦このMacを同期をオンにする。
⑧デスクトップフォルダと書類フォルダをオフにする。
以上で設定は終了です。
⑨避難しておいたデータをMacBookのお好みの場所にコピー&ペーストする。
* リンクを削除しました。Apple Inc.
MacBook Airの方でiPhone側で削除した写真を残す絶対が有るんですがそれが分からないんです…。
何度もありがとうございます。
良く分からないのでAppleに問い合わせてみます。
iPhone の写真を削除したいが、iCloud で MacBook Air には残したい