iPhone 15 Pro Max でコントロールセンターで音量ゼロにするが勝手に戻る
iPhone15ProMAX、iOS17.1です。
コントロールセンターで音量をゼロにしても勝手にひょっこと戻ってきます。YouTubeなどを消音にして視聴しようとした際に気づきました。5回に1回、ひどい時は毎回発生します。自動音量調整系の設定はオフにしてあります。OSの不具合ですかね?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Pro Max
iPhone15ProMAX、iOS17.1です。
コントロールセンターで音量をゼロにしても勝手にひょっこと戻ってきます。YouTubeなどを消音にして視聴しようとした際に気づきました。5回に1回、ひどい時は毎回発生します。自動音量調整系の設定はオフにしてあります。OSの不具合ですかね?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Pro Max
質問者様と同様の症状がほぼ毎回出ています。
特に、意図せず音が出てびっくりしてコントロールセンターを下ろす→ボリュームバーを下まで下げ切る→戻ってくる→また下げる→また戻る、を繰り返す事が多いです。
画面収録しながらその動作も記録できたんですが、ふとゆっくりやってみたらどうなんだろう?と試すと全く出なくなりました…
逆に、意図せず音が出た時のヤバっ!と慌てて一瞬でも早く消したい!と慌てている時のように早くズバッと下がるほど戻ってきやすいです。
何かしらの親切心で下げ過ぎてませんか?戻しときますよーとやってくれてる感があるんですが、すごい迷惑です笑
横から失礼いたします🙇♂️
一つ確認というか、教えて頂けないでしょうか?
YouTubeなどを消音にして視聴しようとした際に
この時に、
iPhoneの左側にある音量ボタンで音量ゼロにしたとすると、症状は発生するのでしょうか?
こんばんは。
操作感には大なり小なり個人差があると思います。アクセシビリティの要素も含まれますし。手指の大きさも十人十色…。なので、音量操作はコントロールセンターで音量インジゲータを長押し→大きな表示状態で行う、を心がけています(見やすいですし)。
なお、iPhoneではなく、当方の保護フィルムを貼ってあるiPadだと、タッチ操作がスムーズに行かない時は稀にあります。
※「びっくりしてコントロールセンターを下ろす」は、「びっくりしてコントロールセンターで音量インジゲータのバーを下ろす」と読み替えました。
こんばんは。
ソフトウェアアップデート直後はいろいろ不安定になりがちかと思います。
何回か再起動すると、動作全般が安定してくるかもしれません。
都度各種設定をチェックされてはいかがでしょう。
同事象に悩まされてます。
最近ですとセブンイレブンのアプリ経由でPayPay支払いすると、急に結構な音量で「スクラッチチャンス」と携帯が叫びます。
支払い前に音量ゼロ(ミュート)確認してから支払いますが、「スクラッチチャンス」の衝動が抑えられないようです。
PayPay支払い後にすぐ画面を閉じてしまった日には、次携帯を開くとTPOに関係なく「スクラッチチャンス」の衝動を解放する始末。
どうやって解消するのか教えてほいしです。
高速で音量バーをフリックすると再現できました。誤操作をケアする仕様だと思ってましたが、「ヤバい!」という時には本当に迷惑ですね。設定いろいろ見てみましたが、わかりませんでした。
音量ボタンは大丈夫です。
今のところ経験したことはないです。
よく考えてみると動画再生中にこの現象を確認したことがないですし、そもそもこの動作をしないです。
毎回発生する症状ではないので、やはり不具合なのかなと…
iOS17にする前は起きたことなかったので、今後のアップデートで、改善されることを期待します😭
そのようなことができるのですね!
送ってみます。
ありがとうございます
コントロールセンターは一時的な操作なので、他のアプリでも音量を有効にしたければ音量ボタンを使うのでは。
>PayPay支払い後にすぐ画面を閉じてしまった日には、次携帯を開くとTPOに関係なく「スクラッチチャンス」の衝動を解放する始末。
PayPayに苦情を入れる。
iPhone 15 Pro Max でコントロールセンターで音量ゼロにするが勝手に戻る