Safari - 突然シャットダウンし再起動すると「問題が発生したためコンピューターを再起動しました」と表示されます

MacBook(Retina 12-inch 2017) 突然シャットダウン 再起動

サファリでサイトを見ていると突然 シャットダウンし再起動すると「問題が発生したためコンピューターを再起動しました」と表示されます。この症状が不定期にたびたび起きます。アップルサポート(電話で)セーフモードで起動し、設定の一般のログイン項目にログイン時に開く項目が1つありそれを削除し、再起動したところ、上記の症状は出ませんでしたが、しばらくしてまた同じ状態になりました。

サポートでは、これ以上する場合は初期化とのことで、初期化は大変ですので、ほかに方法があれば教えていただきたいと思います。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook, macOS 10.13

投稿日 2023/10/28 19:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/29 19:32

> MACBOOK 2017年製なので最新のOSに対応しきれない

macbook 2017ならventuraまで対応ですので、対応しきれないということはないです。

再インストールしてみたということですが、一旦内蔵ディスクを完全に消去してからインストールするクリーン再インストールしてますか?

突然のカーネルパニックに困ってるようなら、初期化は避けたいなんて言ってられないと思います。

ハードの不具合を疑うなら、Apple Diagnosticsをかけてみるとか。

何かエラーでも出れば、ハードの不具合で確定です。

おっしゃる症状だと、メモリーの不良が疑われると思います。しかし、残念ながら、メモリーの不具合はApple Diagnosticsでは検出されないことも多いです。

Apple Diagnosticsで正常と出るなら、結局はクリーン再インストールしてどうなるかみてみるしかないです。クリーン再インストールしてみても改善しないようなら、修理に出すという選択肢しかなくなります。

セーフモード起動でしばらくは正常になったのなら、クリーン再インストールで正常になる可能性は結構あると思います。

突然の再起動が起こるなら、その時にパニックログができます。それを見てみて、同じものが原因なら、それがventuraに対応してないという可能性が高くなります。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/29 19:32 すずかんたろ への返信

> MACBOOK 2017年製なので最新のOSに対応しきれない

macbook 2017ならventuraまで対応ですので、対応しきれないということはないです。

再インストールしてみたということですが、一旦内蔵ディスクを完全に消去してからインストールするクリーン再インストールしてますか?

突然のカーネルパニックに困ってるようなら、初期化は避けたいなんて言ってられないと思います。

ハードの不具合を疑うなら、Apple Diagnosticsをかけてみるとか。

何かエラーでも出れば、ハードの不具合で確定です。

おっしゃる症状だと、メモリーの不良が疑われると思います。しかし、残念ながら、メモリーの不具合はApple Diagnosticsでは検出されないことも多いです。

Apple Diagnosticsで正常と出るなら、結局はクリーン再インストールしてどうなるかみてみるしかないです。クリーン再インストールしてみても改善しないようなら、修理に出すという選択肢しかなくなります。

セーフモード起動でしばらくは正常になったのなら、クリーン再インストールで正常になる可能性は結構あると思います。

突然の再起動が起こるなら、その時にパニックログができます。それを見てみて、同じものが原因なら、それがventuraに対応してないという可能性が高くなります。

2023/11/04 17:00 はに への返信

ありがとうございます。

いろいろ試しましたが、どうしても初期化は避けたと思い、過去にMac Bookで動作が遅くなったときに

PRAMの初期化を行ったことを思い出し、試してみました。

その結果、3日経ちますがシャットダウンは起きていません。

結局、PRAMに何か異常な書き込みあり、Venturにアップデートしたら、前のバージョンで問題がなくても

今回、不具合があったのでしょうか。

いろいろご提案いただきありがとうございました。

2023/10/29 19:14 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。

OS最新バージョンのVenturanにしており、再度インストールしました。

この症状が発生したのは Venturaにバージョンアップしてからなので、MACBOOK

2017年製なので最新のOSに対応しきれないからでしょうか?

対応策はあるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari - 突然シャットダウンし再起動すると「問題が発生したためコンピューターを再起動しました」と表示されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。