obs studioが開かない問題について

macbookでobs studioを使用しています。

数日前までは普通に開けていたobs studioが現在は開こうとすると「obs studioが予期しない理由で終了しました。」と表示され開きません。

アンインストールをしても駄目でした。

色々原因などを調べていたところ、Macintosh HD/ライブラリ/Application Support/obs-studio/plugins/logi_obs_plugin/bin/logi_obs_plugin.soのlogi_obs_plugin.soファイルを削除すると起動できる事が判明しました。

ただ再起動するとまたlogi_obs_plugin.soが勝手に作成されobs studioを開くことが出来なくなり、ファイルを削除→obs studio起動の手順を毎回踏まなくてはならず、困っています。

原因や対処法などを知りたいです。

よろしくお願いいたします。

PCスペック

macbook pro 16-inch, 2019

プロセッサ 2.4 GHz 8コアIntel Core i9

グラフィックス AMD Radeon Pro 5500M 8 GB

Intel UHD Graphics 630     

メモリ 64 GB 2667 MHz DDR4

OS sonoma14.0

obs studio バージョン

obs studio 29.1.3(64 bit)

原因であるデータ

Macintosh HD/ライブラリ/Application Support/obs-studio/plugins/logi_obs_plugin/bin/logi_obs_plugin.so

MacBook Pro 16″, macOS 14.0

投稿日 2023/10/31 13:25

返信
返信: 1

2023/11/02 22:07 ponponkun への返信

ponponkun さん、こんにちは。

関連する情報として、Mac の App が機能しない場合macOS をアップデートする、およびセーフモードを使用するの手順をご参照ください。

また、特定の他社製 App で今回の現象が発生する場合、App の開発元サポートへの相談もご検討ください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

obs studioが開かない問題について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。