デフォルトキーチェーンを復元したい Sonoma 14.0

Xcodeのエラーを解決するためにデフォルトキーチェーンのリセットを行ったんですが、本来あるはずの”ログイン”と”iCloud”のキーチェーンが作成されず、”ローカル項目”と書かれたキーチェーンが作成されてありました。

そのせいか、「キーチェーンが見つかりません」というメッセージが多発し、システム設定から「アカウント名またはパスワードを確認できません」というメッセージのせいで再起動などもできない状態です。

どうすればいいでしょうか・・・

MacBook Air (M2, 2023)

投稿日 2023/11/01 10:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/01 18:01

失礼致します。

もし、「Time Machine」でバックアップされている場合は、「Finder」を開いて Ainz_15 さんの「ホーム」フォルダ内の「ライブラリ」フォルダを選択した状態で「Time Machine」に入り、下の画像の様にデフォルトキーチェーンのリセットを行なった日時よりも前(直近)のバックアップまで遡り、「ライブラリ」フォルダ内の「Keychains」フォルダを選択し、「復元」ボタンでデフォルトキーチェーンのリセットを行なう前の状態に復元出来ませんでしょうか?

Macのキーチェーンアクセスでキーチェーンを削除する - Apple サポート (日本)

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/01 18:01 Ainz_15 への返信

失礼致します。

もし、「Time Machine」でバックアップされている場合は、「Finder」を開いて Ainz_15 さんの「ホーム」フォルダ内の「ライブラリ」フォルダを選択した状態で「Time Machine」に入り、下の画像の様にデフォルトキーチェーンのリセットを行なった日時よりも前(直近)のバックアップまで遡り、「ライブラリ」フォルダ内の「Keychains」フォルダを選択し、「復元」ボタンでデフォルトキーチェーンのリセットを行なう前の状態に復元出来ませんでしょうか?

Macのキーチェーンアクセスでキーチェーンを削除する - Apple サポート (日本)

2023/11/03 23:16 necota への返信

Xcodeでのビルド時に”Command PhaseScriptExecution failed with a nonzero exit code”というエラーとともに強制終了させられ、それを治す方法にキーチェーンのリフレッシュというのがあったので、それを行おうとしたのですが、ロック解除のボタンが黒くなっておりクリックできない状況でした。

それを解消するのにデフォルトキーチェーンのリセットというのを行い、今の状況に至ります

2023/11/03 23:00 xy への返信

おそらくなんですが、パスワード含めそれらを保存するキーチェーンフォルダがないってことなんだと思います。

”ローカル項目”と書かれたフォルダではパスワードなどの保存ができず、メッセージで表示され、パソコン側もパスワードを認識できないのかなと

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デフォルトキーチェーンを復元したい Sonoma 14.0

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。