AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloud Drive とアプリケーションの容量だけで本体容量をオーバーしていた

MacBook Pro のストレージの表示不具合について

ストレージ容量が不足してしまったため、ストレージ容量を確認したところ、

iCloud Drive と アプリケーションの容量だけで、本体容量をオーバーしていました。

iCloud Driveは、本当にそれだけの容量があるのかもしれませんが、

アプリケーションの容量がどう考えても、おかしいように思います。

横のℹ️ボタンから詳細を確認し、サイズの大きい順に表示しても

最大が3.49GBのため、どう頑張っても357.1GBにはならないと思われます。

正しい容量に戻す方法をご存知の方がいましたら、お教えいただきたく願います。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/11/02 15:02

返信

類似の質問

返信: 7

2023/11/04 15:20 りーと への返信

りーとさん、こんにちは。

関連する情報として、「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加するをご参照ください。

「デスクトップ」と「書類」を有効にする
iCloud Drive で使いたいすべての Mac で「デスクトップ」と「書類」を有効にしてください。
1. Mac で、Apple メニュー  >「システム設定」の順に選択します。macOS Monterey 以前では、Apple メニュー  >「システム環境設定」の順に選択します。
2. 「Apple ID」をクリックし、「iCloud」をクリックします。
3. 「iCloud Drive」がオンになっていることを確認します。
4. 「iCloud Drive」の横の「オプション」をクリックします。
5. 「"デスクトップ" フォルダと "書類" フォルダ」を選択します。
6. 「完了」をクリックします。
「

どうぞ、よろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

2024/01/20 08:04 りーと への返信

空き容量を十分に確保した方がいいと思います。正しい数値に近い空き容量は、

ディスクユーティリティに表示されています。その上でSpotlightのインデックス

の再作成を試してみてはどうでしょうか?

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

あと、デフォルトの場所に置かずに管理しているデータがあるとストレージの項目

には正しい内容が反映されない様です。私の環境では音楽ファイルをそのように

扱っていて、システムデータが計算中のままとなっていましたが、デフォルト位置に

移動したらすぐに正しい数値に近い内容で表示される様になりました。

2024/01/18 19:29 やすどん への返信

ありがとうございます。

確認しましたところ、実際にiCloudで使用されているのは90.7GBだったため

iCloudの容量も、本体の容量も間違っているようでした。

もし、他にも原因特定になりそうな情報があれば、

皆様お力添えいただけますと幸いです。

2024/01/21 10:33 りーと への返信

ちょっと少ないかなー。

多分ですけど、傘空き容量に余裕がなくてiCloudとの同期に問題を抱えているため、OSが正しく内蔵ストレージの状況を確認できていないんじゃないでしょうか。

外部ストレージに不要なファイルを退避させ、空き容量を確保してみてはどうでしょう。

iCloud Drive とアプリケーションの容量だけで本体容量をオーバーしていた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。