Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

HDDに保存した画像データがMacの写真appに追加できない

Mac Book Air M1,2020

macOS Sonoma14.1

表題の通り、HDDに保存した画像データをMacの写真appに追加しようとすると、一部の画像データについて以下エラーが出てしまい作業が完了できないのですが対応方法を教えていただけないでしょうか。

再起動等思いつく対処をとり何度実行しても同じファイルが移動できずエラーが出てしまいます。

ちなみに写真appのライブラリはHDD内に作っています。

MacBook Air 13″

投稿日 2023/11/03 18:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/04 21:06

写真ライブラリはexFatのフォーマットのディスク上にはおけません。

写真ライブラリは、単に写真ファイルを収容してるだけのものではありませんので、APFSのような最新式のフォーマットのディスクにしかおけません。exFatというのは、macでもwindowsでも読めるというところだけが長所だけど、機能的には全く不十分なフォーマットで最新式のOSで使うには欠点だらけのフォーマットです。

一旦、外付けhdd上の写真を別のディスクにコピーしてから、GUIDパーティション方式、APFSにフォーマットする必要があります。この時に、ディスク上のデータは全部消えますので、別のディスクないしはmacの内蔵ディスクにコピーしておく必要があります。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/04 21:06 mochimochimama への返信

写真ライブラリはexFatのフォーマットのディスク上にはおけません。

写真ライブラリは、単に写真ファイルを収容してるだけのものではありませんので、APFSのような最新式のフォーマットのディスクにしかおけません。exFatというのは、macでもwindowsでも読めるというところだけが長所だけど、機能的には全く不十分なフォーマットで最新式のOSで使うには欠点だらけのフォーマットです。

一旦、外付けhdd上の写真を別のディスクにコピーしてから、GUIDパーティション方式、APFSにフォーマットする必要があります。この時に、ディスク上のデータは全部消えますので、別のディスクないしはmacの内蔵ディスクにコピーしておく必要があります。

2023/11/04 22:04 はに への返信

やすどん様、はに様

お二人ともご回答ありがとうございました。exFATではライブラリを置けないこと理解いたしました。

一度データを移動させてフォーマットし直してみます!

再フォーマット後ライブラリに格納ができたら本質問を解決済みとさせていただきます。

2023/11/04 23:03 xy への返信

残念ながら残っていません…

iCloudの課金がもったいなくてHDDに移して元データを削除してしまったため…。

HDDに移すと日付データがごちゃごちゃになってしまうことにデータを移してから気がつき対応を検索した結果写真ライブラリを使用する方法に辿り着き今に至ります。

HDDに保存した画像データがMacの写真appに追加できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。