しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Monterey 12.7にアップグレードしてからTime Machineに時間がかかる

High Sierra 10.13からMonterey 12.7にアップグレードしてから、Time Machineに時間がかかるようになりました。

バックアップ自体にも時間がかかるのですが、すでに取得したバックアップファイルを1日単位や週単位にまとめるのに、1日中ディスクの駆動音がしています。ところが1日経っても2日経っても、バックアップファイルがまとめられた気配がありません。

バックアップに利用している外付けディスクがおかしいのかと思い、First Aidを実行するとエラーになります。

そこで「macOS復旧」でFirst Aidを実行すると、8時間もかかりました(結果は問題なし)。

Time Machineに問題があるのか、外付けディスクに問題があるのか、考えられる原因について教えてください。

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)

macOS 12.7.1

(外付けディスク)

BUFFALO HD-LC2.0U3-BKC

2TBの半分をパーティションしてバックアップに使用

USB 3.0

以前の Mac モデル

投稿日 2023/11/04 15:55

返信
返信: 15

2023/11/05 10:58 りさたろう への返信

りさたろう さんによる書き込み:

Montereyにアップグレードした際、それまでTime Machineで使っていたディスク(パーティション1)に不具合があったため、パーティション2を初期化してバックアップを新規に取り直したという経緯があります。

Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート (日本)

引用:Time Machine のバックアップディスクは、Time Machine バックアップ専用にしてください。ほかのファイルの保管には使いません。〔略〕上級者向け:外付けのストレージデバイスに APFS ボリュームを追加すると、1 つのボリュームを Time Machine のバックアップ用に、もう 1 つのボリュームをほかのファイルの保存用に使うことができます。

「上級者向け」というより「geek 向け」ではないかと。普通の上級者なら安全を優先すると思うので Time Machine バックアップ専用にすると思います。APFS パーティション(コンテナ)と APFS ボリュームの違いについては下記とか。

Macの複数のAPFSボリュームで領域が共有されているかどうかを確認する - Apple サポート (日本)

なお Monterey で Time Machine 用に再フォーマットした場合は自動/強制的に APFS になります(古い環境から引き継いだ場合は HFS+)。

MacのTime Machineに使用できるディスクの種類 - Apple サポート (日本)

2023/11/28 06:09 りさたろう への返信

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

ちょっと、趣旨が異なりますが…。

上記の記事の 以前のバージョンのmacOS の項を参考にして、表示されているリストにバックアップ先のディスクが表示されていたら検索除外されています。

そこに表示も無かったら私にはお手上げ。

他の方が書かれている様に初期化して再度、一からバックアップするのをお勧めします。

初期化は同容量の別ディスクを調達して行うのをお勧めします、そうすれば過去のバックアップも残りますし。

2023/11/04 19:06 はに への返信

Montereyにアップグレードした際、それまでTime Machineで使っていたディスク(パーティション1)に不具合があったため、パーティション2を初期化してバックアップを新規に取り直したという経緯があります。

やはりディスクの問題かもしれませんね。

2023/11/05 09:04 りさたろう への返信

バックアップはとても大事です。いざという時に役に立たないようでは意味がありません。

そのため、できるだけそういうことは避けるためにも、バックアップディスクに関してはパーティションを切らずに使うことが推奨されてます。

2023/11/29 13:57 木藤 への返信

Spotlightの「プライバシー」には何も表示がありませんでした。したがって検索除外されてないということになります。

試しにバックアップ用ディスクをこのプライバイシーに追加しようとしたら、「バックアップフォルダーはプライバシーリストに追加できません」というメッセージが表示されました。

Monterey 12.7にアップグレードしてからTime Machineに時間がかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。