機種変更後、モバイルSuicaにチャージできない

SE2から15proに機種変更後、モバイルSuicaにチャージできなくなりました。

モバイルSuicaのサイトや過去質問も見ましたが、解決しませんでした。

アドバイスいただけますとありがたいです。

以下経過です。

15proに表示されたモバイルSuicaで改札の入場出場はできたが、チャージできない。

Applepayに登録済のクレジットカードは表示されず。

「以前ご利用のカード」は「無し」。同じカードを登録しようとしても「登録できない」と表示。

15pro 設定→AppleID→「お支払いと配送先」では登録済みのクレジットカードが表示。

過去質問などを見て、SE2ウォレットのモバイルSuicaを削除しても状況変わらず。

登録済みのクレジットカードをSE2ウォレットから削除してみても変わらず。

クレジットカードをまたSE2ウォレットへ登録してみたらこれはできました。

15proでiCloudにログインしてから再度トライ。

さらに15proの電源落として再起動。

いずれも状況変わらず。

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2023/11/05 04:10

返信

類似の質問

返信: 4

2023/11/05 04:24 りんさり への返信

モバイルSuicaへのチャージは、iPhoneにSuicaアプリをインストールし、そのアプリにクレジットカードを登録してチャージすることをお勧めします。

Suicaアプリケーションの登録クレジットカードで入金(チャージ)したい。 - Suica Pay よくあるご質問 JR東日本

2023/11/06 01:28 xy への返信

xyさんもご回答ありがとうございます。

ただの3Dセキュアではなく、3Dセキュア2.0でないと対応していないんだとか。

正直うんざりしてきましたし、とりあえず最寄り駅て現金チャージできることが分かったので、これを機に全く新しいカードを登録する方がまだマシかと。

今までのカードは家族カードだったので、自分名義ではない、メイン口座からの引き落としで管理しやすかったんですが。

ビュースイカカードを考えていたのですが、ビックカメラのビューカードと比較検討してみようと思います。

2023/11/05 23:26 よろずや呑 への返信

ご回答ありがとうございます。

iPhoneの設定からリセットもしてみたのですがダメだったので、おっしゃる通り、Suicaアプリ(既にインストール済みでした)に今までと同じ楽天カードを登録しようとしたのですが、セキュアが必要というメッセージが出て手続きできませんでした。

さらに楽天カードのサイトから色々手続きすればいいのかもしれませんが、気持ちが折れてしまったので、とりあえず現金チャージしておいて、ビューカードかなにか全く新しいカードの登録にチャレンジしてみようと思います。

2023/11/05 23:50 りんさり への返信

>楽天カードを登録しようとしたのですが、セキュアが必要というメッセージが出て

最近流行りの3Dセキュアか?

クレジットカード会社への登録確認とか、アプリでの認証になるみたいね。

>ビューカードかなにか

ビューカードだと、オートチャージが利用できるので、便利。

その中でも、ビックカメラのビューカードだと、年間手数料が実質、無料になる。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種変更後、モバイルSuicaにチャージできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。