12.0.1から12.7.1にアップデートをしたら起動しなくなった。
macbook pro m1
macbook pro m1
返信いただきありがとうございます。
手を差し伸べていただいたことに感謝します。
結論としては、昨日店舗に持ち込み解決しました。
今回の原因は、アップデート中にモニターがブラックアウトした状態であったのを(15分くらい放置)
アップデート作業が終わったものと勘違いし、起動ボタンを長押しして結果的に
アップデートを中断したというのが原因と思われます。
店舗に持ち込み、別のmacbookと接続。OSを上書き(14へ)することによって復旧しました。
(何度か試し、結構ヒヤヒヤものでした)
店舗で復旧中にやはり途中でブラックアウトして、落ちてしまったのかと(中断)思われたのですが、
タッチパッドに指で触れたら作業中であることがわかり、今回の原因について気がつくことが
できました。
返信いただきありがとうございます。
手を差し伸べていただいたことに感謝します。
結論としては、昨日店舗に持ち込み解決しました。
今回の原因は、アップデート中にモニターがブラックアウトした状態であったのを(15分くらい放置)
アップデート作業が終わったものと勘違いし、起動ボタンを長押しして結果的に
アップデートを中断したというのが原因と思われます。
店舗に持ち込み、別のmacbookと接続。OSを上書き(14へ)することによって復旧しました。
(何度か試し、結構ヒヤヒヤものでした)
店舗で復旧中にやはり途中でブラックアウトして、落ちてしまったのかと(中断)思われたのですが、
タッチパッドに指で触れたら作業中であることがわかり、今回の原因について気がつくことが
できました。
実は、同じくmacOS Monterey 12.7.1のアップデートで同じ状態になっています。
>店舗に持ち込み、別のmacbookと接続。OSを上書き(14へ)することによって復旧しました。
とのことですが、文脈からすると、Apple Configurator2 を使って復旧させたのでしょうか?
MacBook Pro 2021 16インチ M1 Maxです。
起動しないといっても、色々な状態があります。
電源ボタンを押して起動させるとどうなるのですか?
ジャーンの起動音は出ますか?
画面は真っ暗で、うんともすんとも言わないのですか?
画面に何か出るて止まるのですか?
もしそうなら、何が出て止まりますか?
起動時電源ボタン長押しして、macOS復旧ユーティリティでも起動しないのですか?
こんにちは。
appleのスタッフの方にお任せでしたので、わからないです。
画面全体に大きな点線の四角が表示されていた記憶はあります。
ありがとうございます。
やはりApple Configuratorのようです。調べたら、BigsurあたりからSystemパーティションとDataパーティションが分離されたため、システムのみを上書きしてもDataパーティションへの影響は最小(破壊されない)ようですね。
とても参考になりました。
12.0.1から12.7.1にアップデートをしたら起動しなくなった。