NASの共有フォルダが起動時に自動マウントされない

MacBook Air (Retina, 13-inch, 2020)を使用しており、Wi-fi経由でNAS(BUFFALO)と接続しております。

NAS上に作成した共有フォルダをTime Machineの取得先に設定しており、インターネット等で調べたセオリー通りの方法でOS起動時に自動マウントをする仕組みを行いましたが、ほぼほぼ「サーバに接続できませんでした」となり、手動でサーバに接続するのが常です。

何が原因かが分からず、こちらに投稿させて頂きます。

何か妙案がございましたら、ご意見の程、宜しくお願いします。

MacBook Air (2018 – 2020)

投稿日 2023/11/06 23:13

返信
返信: 6

2023/11/07 00:52 KENAHI への返信

マシンの起動時にWiFi接続が完了する前にNASマウントが実行されてエラーになっているのかも。

ところで、Time Machineバックアップ先として指定したボリュームは常時マウントしておく必要はないのでは?

(Time Machineバックアップの実行時に自動的にマウントされる?)

あと、NAS共有フォルダのユーザ・パスワードはMacのキーチェーンに保存していますよね。

2023/11/07 00:40 xy への返信

ご返信、ありがとうございます。

>Time Machineの取得先に設定しており、

Time Machineのバックアップ先にしております。

>インターネット等で調べたセオリー通りの方法でOS起動時に自動マウントをする仕組みを行いましたが、

システム環境→ログイン項目 にて、事前にサーバ接続でマウントされたフォルダ(サーバ)を登録してます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASの共有フォルダが起動時に自動マウントされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。