ショートカット オートメーション機能について
ショートカットのオートメーション機能にてWi-Fiが接続された時に夜であれば起動するオートメーションを組みたいです。
日付指定は出来ますが、時刻指定の方法がわからず…
やり方を教えて頂ければ幸いです。
ショートカットのオートメーション機能にてWi-Fiが接続された時に夜であれば起動するオートメーションを組みたいです。
日付指定は出来ますが、時刻指定の方法がわからず…
前回のレシピは、Wi-Fiに接続された時の時間を4桁の数字に変換(21時43分なら2143)して、
18時(1800)より大きいかどうかを判定しているので、18時(1800)から23時59分(2359)までが対象になっています。
(フォーマットすることにより時間だけを取り出しているので何日なのかは関係ないです。)
もし、0時から朝の範囲も対象にしたい場合は、前回のレシピの下に以下を足すと実現できるかと思います。
18時から23時59分までに加えて0時(000)から6時(600)までの時間も対象となります。
朝を何時にするかは600の部分を変更します。(5時半なら530)
どの時間にWi-Fiに接続するか決まっていない場合は以下のようなやり方はいかがでしょうか。
・オートメーションの「いつ」をWi-Fiが接続された時にする。
・「行う」を以下のようにする。
夜を何時からにするかは1800となっているところを変更します。
ショートカットでifを使いwifiに繋がった時に動作するものを作っておきます。
それをオートメーションで時刻がきたら動くように設定すればいいと思う。
例えば下記はwifiに繋がっていればSafariが立ち上がり、繋がっていなければChromeが立ち上がるもの。
これを改変し、オートメーションの時刻で動かせばいいと思う。
ちょっとだけ補足ごめんなさい。
以下でいいんじゃないかな?
ご回答ありがとうございます。
時刻を範囲指定することは可能でしょうか。
やりたいことは電気と連携させて帰宅した時に電気をつける=Wi-Fiが接続した時に電気をつけるようにしたいです。
条件定義として暗い時間の間に指定のWi-Fiに接続したときに起動としたいです。
お手数をおかけしますがご返信いただければ幸いです。
それならanne3氏の方法でいいんじゃない?
この方がいいですね!
話の根本から外れるけど、Siriに頼むのじゃだめかな?
詳細考えていただきありがとうございます。
If文の中で数値の範囲指定ができず苦戦しております。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
また、Siriは職場で誤作動を起こさないようOFFにしているため使わない方法で探しておりました。
フォーマット済みの日付の種類が数字になっていないんじゃなかろうか。
うまく行きました!
anne3さん、やすどんさんありがとうございました!
ショートカット オートメーション機能について