ボイスメモで録音できない
iPad第六世代を使用しています。iOSは17.0.3です。カメラでの録画は音声も映像も問題なく収録できるのですが、ボイスメモで録音ができません。他のボイスレコーダー系アプリを入れても、同様に音声は録音できません。どなたか原因や改善方法などわかりましたらアドバイスお願いします。
iPad第六世代を使用しています。iOSは17.0.3です。カメラでの録画は音声も映像も問題なく収録できるのですが、ボイスメモで録音ができません。他のボイスレコーダー系アプリを入れても、同様に音声は録音できません。どなたか原因や改善方法などわかりましたらアドバイスお願いします。
この度もお返事ありがとうございます!
ピンプラグ接続のヘッドセットマイク、ライトニング接続の純正イヤホンマイク共に録音は正常にできました。
ボイスメモ録音中のオレンジドットも、ビデオ録画中のグリードットも点灯していました。
おそらくハードの問題なのか?とも思いましたが、録画中のマイクは機能しているのに、ボイスメモ使用時のみマイクが機能しないというのが解せないです。外部マイクを使用して録音するしかなさそうですね。
うーん……
マイクへのアクセスがなんらかの不具合でできていないのかも。
原因がわからない不具合の場合、全ての設定のリセットを試してみてください。
マイクは同じはずなんですけどね……
あと試すとすれば、iPad対応のマイク付きイヤフォンで音声メモをとってみるとか。
これを試すとソフトウェアの問題なのか、ハードウェアの問題なのか、切り分けができるかも。
ちなみに録音中に、マイクが使用中であることを示すオレンジ色のドットが画面の右上隅に表示されていますか?
お返事ありがとうございます!
リセットを試みてみましたが駄目でした。カメラの録画では普通に音声も入るのになぜなんでしょうね?
ボイスメモの再インストールもしてみましたが駄目でした。カメラとボイスメモのマイクは別々にあるのでしょうか?
ボイスメモで録音できない