finderを一つのデスクトップでのみアクティブにする方法をご教授ください

私はMacに外付けディスプレイを繋いで2画面で操作することが多いです。そうすると自ずと仮想デスクトップは二つ以上になると思います。

PDF等のファイルを操作するのはfinderアプリ上でしか行いません。(いわゆるF11を押したような実際に見えるデスクトップ画面でファイルを操作することはありません。)

各種アプリを使っていてその後finder上でファイルを操作しようとしてfinderアプリにいくと(私はcmd+tabでfinderに行くことが多いです)、必ずfinderアプリはアクティブな状態になっていません。なぜなのか分からなくていつもマウスでfinderをクリックしてアクティブにしていたのですが、最近別の仮想デスクトップ上で(つまりfinderアプリを開いてない方のモニタで)f11を押したときに実際に見えるデスクトップがfinderとしてアクティブになっていてfinderに移動するとそちらがアクティブになっていることが分かりました。

それからはいつもcmd+@でfinderアプリ側に移動するのですがこの手間を非常に厄介に思っています。実際に見えるデスクトップをfinderとしてアクティブにしない方法はないのでしょうか?

ご指導何卒よろしくお願いいたします。(すいません。うまく説明出来ていないと思います。)

使用端末:Apple M1 Pro OS Sonoma14.1

投稿日 2023/11/10 23:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/11 00:35

ありがとうございます!

こちらはオンになっていました。

ただその後ここを色々いじってみて”ディスプレイごとに個別の操作スペース”をオフにしたら出来ました!

ここがオンだったため、ディスプレイ毎に仮想デスクトップが出来てしまい、finderは全てのディスプレイ(仮想デスクトップ)で出来てしまったんだと思います。(finderは全ての仮想デスクトップ上で開いてしまうのだと思ってます。ここをいじれないかも色々調べていたのですが結果として出来ませんでした。もしやり方をご存知でしたらご教授いただければ嬉しいです。)

私はM1からMacを使い始めた人間でWindowsになれていたため仮想デスクトップの機能は実際使っていません。なので問題がなかったです。

ありがとうございました!

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/11 00:35 Pajerow への返信

ありがとうございます!

こちらはオンになっていました。

ただその後ここを色々いじってみて”ディスプレイごとに個別の操作スペース”をオフにしたら出来ました!

ここがオンだったため、ディスプレイ毎に仮想デスクトップが出来てしまい、finderは全てのディスプレイ(仮想デスクトップ)で出来てしまったんだと思います。(finderは全ての仮想デスクトップ上で開いてしまうのだと思ってます。ここをいじれないかも色々調べていたのですが結果として出来ませんでした。もしやり方をご存知でしたらご教授いただければ嬉しいです。)

私はM1からMacを使い始めた人間でWindowsになれていたため仮想デスクトップの機能は実際使っていません。なので問題がなかったです。

ありがとうございました!

2023/11/11 01:05 しのぴのきお への返信

こちらでもおっしゃる事象が再現できましたので意味がわかりました。

メインディスプレイでFinderウインドウを開いてファイルを選択し、外付けディスプレイで作業を行った後にメインディスプレイのFinderウィンドウに「⌘+tab」で戻れないということですね。

お書きの対応「”ディスプレイごとに個別の操作スペース”をオフ」で正解だと思います。

なお、これがオフでも仮想デスクトップの機能は使えます。

この時はメインディスプレイと外付けディスプレイで同じ数の仮想デスクトップが構築されます。

2023/11/11 04:45 Pajerow への返信

ありがとうございます。

仮想ディスプレイを切り替えると両方のディスプレイ共にアプリが変わるということですね。私は仮想ディスプレイの機能を使っていないですが、こちらの方が作業環境を変えるという意味では良さそうな気もしますね!

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

finderを一つのデスクトップでのみアクティブにする方法をご教授ください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。