finderを一つのデスクトップでのみアクティブにする方法をご教授ください
私はMacに外付けディスプレイを繋いで2画面で操作することが多いです。そうすると自ずと仮想デスクトップは二つ以上になると思います。
PDF等のファイルを操作するのはfinderアプリ上でしか行いません。(いわゆるF11を押したような実際に見えるデスクトップ画面でファイルを操作することはありません。)
各種アプリを使っていてその後finder上でファイルを操作しようとしてfinderアプリにいくと(私はcmd+tabでfinderに行くことが多いです)、必ずfinderアプリはアクティブな状態になっていません。なぜなのか分からなくていつもマウスでfinderをクリックしてアクティブにしていたのですが、最近別の仮想デスクトップ上で(つまりfinderアプリを開いてない方のモニタで)f11を押したときに実際に見えるデスクトップがfinderとしてアクティブになっていてfinderに移動するとそちらがアクティブになっていることが分かりました。
それからはいつもcmd+@でfinderアプリ側に移動するのですがこの手間を非常に厄介に思っています。実際に見えるデスクトップをfinderとしてアクティブにしない方法はないのでしょうか?
ご指導何卒よろしくお願いいたします。(すいません。うまく説明出来ていないと思います。)
使用端末:Apple M1 Pro OS Sonoma14.1