Mac を利用したいがログインできない

間違ってMacをアクティベーションロック?をしてしまいiPhoneからMacを削除してしまいました。

その後Macを利用したいのですがこの画面から先に進めません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2023/11/11 04:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/11 07:35

電源ボタン長押しでoptionアイコンを出し、続けるをクリック。するとmacOS復旧ユーティリティの画面になるのですか?

もしそうなら、メニューバーのユーティリティをクリックしてターミナルにします。ターミナルの画面で

resetpassword[enter]

とします。すると、画面にパスワードをリセットできるユーザーはいません、と出ます。この時に画面左上に復旧アシスタントと出るはずです。これをクリックすると、Macを消去が出て来ますのでこれにします。後は画面の案内に従えば、最終的に工場出荷時の状態に初期化され、こんにちわの画面になります。

後は初期設定して、timemachineのバックアップがあればそれを戻せば元に戻ります。timemachineのバックアップを戻す時に、アカウントも戻しますが、この時にパスワードを設定するよう出て来ます。これを無視するとか気づかずに放置すると、システムが勝手にパスワードを設定し、画面にパスワードはこうしたからメモしておけとか出て消えてしまいます。これに気づかないと、パスワードが分からず、ログイン出来なくなります。もしこうなったら、またやり直しになりますので注意して下さい。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/11 07:35 香246 への返信

電源ボタン長押しでoptionアイコンを出し、続けるをクリック。するとmacOS復旧ユーティリティの画面になるのですか?

もしそうなら、メニューバーのユーティリティをクリックしてターミナルにします。ターミナルの画面で

resetpassword[enter]

とします。すると、画面にパスワードをリセットできるユーザーはいません、と出ます。この時に画面左上に復旧アシスタントと出るはずです。これをクリックすると、Macを消去が出て来ますのでこれにします。後は画面の案内に従えば、最終的に工場出荷時の状態に初期化され、こんにちわの画面になります。

後は初期設定して、timemachineのバックアップがあればそれを戻せば元に戻ります。timemachineのバックアップを戻す時に、アカウントも戻しますが、この時にパスワードを設定するよう出て来ます。これを無視するとか気づかずに放置すると、システムが勝手にパスワードを設定し、画面にパスワードはこうしたからメモしておけとか出て消えてしまいます。これに気づかないと、パスワードが分からず、ログイン出来なくなります。もしこうなったら、またやり直しになりますので注意して下さい。

2023/11/11 06:03 香246 への返信

探すから消去をして、削除はまだなのですか?

もし削除がまだなら、macbook airの電源をオフにして、削除にします(探すの消去や削除は目的のデバイスがオフラインの時でないとできません)。

iPhoneの探すから削除にした後で、macの電源を入れてみてください。これで初期化状態になってるのでは?、と思います。

ところで、macbook airの年式とcpuは?インテル機?それともAppleシリコン機?

2023/11/11 05:01 香246 への返信

ちょっとよく分からないのですが。

アクティベーションロックって、Apple IDとそのパスワードがわかってればかからないのですが。

iPhoneでMacを削除したって、iPhoneの探すで削除したということですか?

お示しの画面は普通のログイン画面ですが、今までの名前とパスワード入力したらログインできませんか?

2023/11/11 16:10 はに への返信

デバイス削除であれば致しました。

電源ボタン長押しでoptionのアイコンなら出すことができます。

添付の画像はデータがもう削除されているということでしょうか?ここから再設定は可能なのでしょうか…

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac を利用したいがログインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。