MacBook Air 2014 の初期化後 OS が再インストールできない

初期化後osを再インストールしようとして

Apple Id のパスワードと6桁の確認番号を入力してもエラーになる

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/11/13 07:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/13 08:54

macosのバージョンは何ですか?

macOSのインストールする前の話ですか?

初期化というのは何を意味してますか?内蔵ssdの初期化?

インストールする前なら、Apple IDが必要になることはありませんが、、、たとえ聞かれても、macbook air 2014ならアクティベーションロックはかかりませんので、ディスクユーティリティで内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を選択して消去にして仕舞えば良いのですが。

それとも、macOSのインストールが完了して、こんにちわの画面が出てる状態のことですか?

もし初期設定の過程でApple IDを設定してる時の話なら、とりあえずスキップして、Apple IDの設定は後回しにするとかでどうですか?

それとも、インストールしようとしてるのはhigh sierra以前のバージョンですか?古いmacosをインターネット復元でインストールしようとすると、最近はエラーになってできないようです。でも、あらかじめ(あるいは別の完動するmacで)インストーラアプリをダウンロードしておいて、usbインストーラを作成してそのusbで起動・インストールするならうまくインストールできます。

ちょっと書かれてることがあまりにぼんやりしてて、どういうことかよくわかりませんので、思いつくことを書いてみました。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/13 08:54 giraud への返信

macosのバージョンは何ですか?

macOSのインストールする前の話ですか?

初期化というのは何を意味してますか?内蔵ssdの初期化?

インストールする前なら、Apple IDが必要になることはありませんが、、、たとえ聞かれても、macbook air 2014ならアクティベーションロックはかかりませんので、ディスクユーティリティで内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を選択して消去にして仕舞えば良いのですが。

それとも、macOSのインストールが完了して、こんにちわの画面が出てる状態のことですか?

もし初期設定の過程でApple IDを設定してる時の話なら、とりあえずスキップして、Apple IDの設定は後回しにするとかでどうですか?

それとも、インストールしようとしてるのはhigh sierra以前のバージョンですか?古いmacosをインターネット復元でインストールしようとすると、最近はエラーになってできないようです。でも、あらかじめ(あるいは別の完動するmacで)インストーラアプリをダウンロードしておいて、usbインストーラを作成してそのusbで起動・インストールするならうまくインストールできます。

ちょっと書かれてることがあまりにぼんやりしてて、どういうことかよくわかりませんので、思いつくことを書いてみました。

2023/11/13 12:00 giraud への返信

macbook air 2014ならbig surまではインストールできます。

32bitアプリとかの関係もあるかもしれませんが、できるだけ新目のmacosバージョンの方がすんなりインストールできます。el capitan未満のmacosでは2ファクタ認証にも対応してません。yosemiteあたりのsafariですと、現在のサイトには対応できないところも多いです。32bitアプリの関係があるなら、mojaveあたりをインストールすることも考慮されたらいかがでしょうか?

2023/11/13 09:35 はに への返信

早速のお返事ありがとうございます

macOSのバージョンはYosemiteです

macOSインストール前です

OSX ユーティリティで本体を消去してosxを再インストールを選択し

Apple id を入力の画面で

I’d とパスワードと確認ピンコード6桁を入力してもエラーで

何度試してみても再インストール出来ませんでした

おっしゃるようにインストーラアプリをusbにダウンロードして

試してみようかと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air 2014 の初期化後 OS が再インストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。