アプリが起動できずにフリーズする

MacBook Pro(13-inch 2020) を使っています

毎朝PCの電源を入れて、Google Chromeとchatworkのアプリを開こうとしますが

Dockerのアプリをクリックするとぴょんぴょん跳ねるだけで起動されない(固まる)、またはクリックしてそのまま固まる

のどちらかに必ずなってしまいます。

再起動をすると通常通り使用できるようになりますが、毎朝起動後再起動を行わないと使えません。

前日にシャットダウンする時は必ずアプリを全て終了してからシャットダウンするようにしているのですが

全然解消されません...

以前こちらで相談させていただいた際にセーフモードを試してみては?とコメントいただいたので

セーフモードで行ったところそのような問題は解消できていましたが

ではこの後どう対処したら直るのかまでがわからず、そのままになっています。

ちなみに今はMac OS Sonoma(14.1.1)ですがアップデートする前からずっとこの状態でした。

ぜひ助言いただけますと大変助かります。

MacBook Pro 13″

投稿日 2023/11/12 16:47

返信
返信: 2

2023/11/14 00:25 nu_ki への返信

こんばんは。

OS側のセーフモード起動では正常な動作が確認できたのですよね?

ならば、次は問題のあるアプリケーションの再インストールや、そのアプリケーションの初期設定ファイル類(preference関連など)のリセット(削除や差し替え)を試すのが、トラブルシュートの基本かと思います。

Macでインターネットまたはディスクからアプリをインストールする/アンインストールする

あとは、

・何か特別な機器をつなげているときは、すべて外す(一例 USBハブ)

・ネットワーク機器のファームウェア等のアップデートをかける(該当する場合)

・ウィルス対策ソフトの設定を見直す(該当する場合)

…などでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリが起動できずにフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。