iOS 17.1 にてQRコードで日本語が認識しない。
iOS 17.1 にて文字をQRコードで変換して読み取ろうとするとき、日本語が含まれていると認識しない。
17.1.1にバージョンアップするも改善せず。
標準カメラでも無料、有料のQRコード読み取りアプリでもダメなので、OS自体のバグの可能性が高いですが、
どなたか回避策ご存じないですか?
iOS 17.1 にて文字をQRコードで変換して読み取ろうとするとき、日本語が含まれていると認識しない。
17.1.1にバージョンアップするも改善せず。
標準カメラでも無料、有料のQRコード読み取りアプリでもダメなので、OS自体のバグの可能性が高いですが、
どなたか回避策ご存じないですか?
この不具合は、iOS17.2で修正されたようです
日本語を含んだURLではなく、日本語の文字列をQRコードに変換したものです。
先ほどAppleサポートより連絡あり、既知の不具合のようですが、どのOSバージョンで解決されるか不明だそうです。
日本語を含んだURLのQRコードってことでいいですかね。
通常QRコードを作成する際に、日本語はエンコードしてから作成するものだと思います。
そのように作成されたQRコードであれば環境を問わず開くことができます。
エンコードされていない日本語を含んだQRコードであれば、それを開くのはちょっと難しいかも。
iOS 17.1 にてQRコードで日本語が認識しない。