ウマ娘などのアプリをプレイしていると頻繁にアプリが落ちてしまいます
アプリが落ちる原因は何でしょうか?また改善方法はありますか?
YouTubeなどで重くなる原因の解消方法を調べてみても改善しませんでした
よろしくお願いします
iPad, iPadOS 16
アプリが落ちる原因は何でしょうか?また改善方法はありますか?
YouTubeなどで重くなる原因の解消方法を調べてみても改善しませんでした
よろしくお願いします
iPad, iPadOS 16
iPad(第9世代)は、A13 Bionicチップを搭載しています。A13 Bionicは、2019年に発売されたiPhone 11シリーズに搭載されたチップであり、当時としてはハイエンドクラスの性能を誇っていました。
重たい3Dグラフィックのアプリを動かすには、CPUの処理性能とGPUのグラフィック処理性能が重要です。
これらのスペックから、iPad(第9世代)は、重たい3Dグラフィックのアプリを動かすことは可能です。ただし、最新のゲームや、高品質なグラフィックを要求するアプリをプレイする場合は、動作がカクカクするなどのパフォーマンス低下が発生する可能性があります。
具体的には、以下の条件を満たすアプリであれば、iPad(第9世代)で快適にプレイできるでしょう。
また、ストレージ容量は、アプリの容量と、OSやアプリのアップデートに必要な容量を考慮して、16GB以上あると安心です。
以下に、iPad(第9世代)で快適にプレイできるとされる、重たい3Dグラフィックのアプリをいくつか紹介します。
これらのアプリをプレイする場合は、上記の条件を満たしているか、事前に確認することをおすすめします。
アドバイスありがとうございます
おっしゃる通りYouTubeでみつけた対策はキャッシュ削除などでした。
あまり効果が上がっていないので、いい方法ではなかったかもしれません
よく落ちるタイミングは3Dのグラフィックを多用する場面のローディングです
レースや戦闘シーンのロードになると落ちるパターンですね
ウマ娘などは数回に一回落ちることがある程度なのですが別のアプリでは戦闘やガチャに入ると毎回です
コレはアプリ側の問題もありそうです
端末のスペック不足も考えられるのですがまだ買ってから2年経っていないので買い替えは難しいかもしれません
A2602なので第9世代の最初のモデルになると思います
重たい3Dグラフィックのアプリを複数インストールしているのが原因かもしれません
アンインストールしてアプリを入れ直しても治らなかったので改善はちょっと難しいかもしれません
アプリが頻繁に落ちる原因は、大きく分けて以下の3つが挙げられます。
端末のスペック不足の場合、アプリを実行するのに必要なCPUやメモリなどのリソースが不足しているため、アプリが落ちてしまうことがあります。端末のスペックが十分か確認し、不足している場合は、端末の買い替えやアプリの使用を控えるなどの対応が必要です。
OSやアプリのバージョンが古い場合、アプリの動作に必要な機能やセキュリティが最新のものになっておらず、アプリが落ちてしまうことがあります。OSやアプリを最新のバージョンにアップデートすることで、問題が解消される可能性があります。
アプリの不具合の場合、アプリ自体にバグや不具合があり、アプリが落ちてしまうことがあります。アプリの開発元に問い合わせ、不具合の修正がないか確認してみましょう。
YouTubeなどで重くなる原因の解消方法を調べてみても改善しなかったとのことですが、その方法は、バックグラウンドアプリの終了や、不要なデータの削除、アプリのキャッシュの削除などでしたでしょうか。これらの方法は、アプリの動作を軽くするために有効な手段ですが、アプリが落ちる原因の解消には必ずしもつながりません。
上記の原因を踏まえて、以下の対処法を試してみてください。
それでも改善しない場合は、端末の故障や、アプリのインストールやアンインストールなどによるデータの破損などが考えられます。端末やアプリの再起動を試したり、端末の初期化を検討したりしてみてください。
なお、アプリの落ちる頻度やタイミングなど、具体的な状況を教えていただければ、より具体的なアドバイスができるかもしれません。
重いアプリはメモリ不足により、アプリに問題がおき、勝手に落ちることがあります。これはハードウェアの問題でアプリの不具合、バグ、トラブルではありません。
使用しているiPadはなんですか?たしかにまだ買ってから2年経っていないので買い替えは難しいですね。3Dのグラフィックを多用する場面の場合、かなり必要スペックが必要なのかもしれません。
ウマ娘などのアプリをプレイしていると頻繁にアプリが落ちてしまいます