クレジットカード番号がいつの間にか変更された
先日、あるサイトでカード決済をしようとした際、いつものとおりウォレットに登録しているカード情報を自動入力させて決済に進むと、なぜかエラーで決済ができませんでした。最初はカードが不正利用されて止められたのかと思ったのですが、自動入力された情報をよく確認すると、なぜか16桁のカード番号の11桁目の数字のみ別の数字に(具体的には"4"が"5"に)変わっていました。そこで手動でカード番号を入力したところ、無事決済が実行されました。
数日後、また別のサイトでカード決済しようとし、カード情報を自動入力させてみたところ、やはり11桁目の数字が"4"から"5"に置き換わっていました。
こういうことってあり得るのでしょうか?また、どのようなことが原因でこのようなことが発生するのでしょうか?
ちょっと気持ち悪いです…。
ちなみに、そのカードは三井住友VISAです。かなり前からウォレットに登録してメインカードとして使用しており、以前はこのような現象は生じませんでした。昨年(2022年)10月に有効期限が更新されましたが、カード番号は変わっていません。
そもそも、いったんウォレットに登録されたカードのカード番号のみをあとから変更するということはできないですよね?(この場合、一旦登録しているカード情報を削除し、再登録しなければならないですよね?)