キャリアにSimロック解除してもらいましたが、iphoneのSimロックが解除されません。

Simロックフリーだったはずのiphone Xがいつの間にかSimロックありになっていました。

そこで、キャリア(Softbank)にSimロック解除手続きを申請し、店頭でもSimロック解除処理済を確認してもらったのですが、

iphoneのSimロックが解除されません。

復元による初期化も試しましたが、設定の表示も変わらず、

SoftbankのSimしか使えません。

YモバイルのSimだと、アクティベーションの画面表示の後、Sim無効の画面が出ており、

設定の表示だけではなく、Simロックされているようです。

解決法をご存じの方、お教えください。

iPhone X

投稿日 2023/11/21 07:32

返信
返信: 1

2023/11/21 18:44 agat への返信

設定>一般>情報のsimロックありはそれほど信頼できません。simフリーであることが確実な場合でも、simロックありとなることはあります。特にiPhone Xはその傾向が強いように思います。以前使ってたXも、simフリーにも関わらず、simロックありと表示されてました。でも何度か初期化したら、そのうちにsimロックなしの表示になりました。

Yモバイルのsimが使えないのはちょっとおかしいと思います。Yモバイルなら回線はソフトバンクなのでは?そしたら、たとえsimロックがかかってたとしても使えるはずと思うのですが。Yモバイルのページにはソフトバンクから移行する場合にはsimフリーにするので、ユーザ側の申請は不要としてます。

https://www.ymobile.jp/sp/guide/merit-demerit/mnp/

そもそも、最初simフリーだったのなら、(たとえ表示がsimロックありになったとしても)、使ってるうちにsimロックになることはありません。それとも、端末を修理に出したとかなんでしょうか?その場合、手違いでsimロックありの端末に交換されてしまうことはあるような話も聞きます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キャリアにSimロック解除してもらいましたが、iphoneのSimロックが解除されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。