デュアルディスプレイで Mac を使用時、操作スペースをキーボードのみで移動する

当方デュアルディスプレイで作業することが多いです。

添付画像のように左側ディスプレイと右側ディスプレイに操作スペースを割り振って使っています。

で、特に左側のディスプレイでチャットを確認しようなどとしてキーボードのみでアプリを切り替えたいとなるのですが思った側のディスプレイで操作スペースを切り替えられずにいます(control+左右矢印)。

で、現状マウスカーソルがあるディスプレイ側の操作スペースがキーボードショートカットでは切り替わるというところまでは分かりました。

そうしますと現状は切り替えたい側のディスプレイにマウスカーソルを動かして操作スペースを切り替えるという作業をしています。

これをキーボードのみで切り替える方法はないかなと思案しています。お力貸していただけると嬉しいです。

(自分の中ではアクティブな操作スペースにマウスカーソルが自動的に動く設定があるか、マウスカーソルではなくアクティブなディスプレイで操作スペースを切り替えられるようにする設定があるのではないかと仮説を持っております。もちろん的外れな可能性もあり、結果として求めることが出来れば良いと考えております。)

ご指導何卒よろしくお願いいたします。

Macbook pro 2021 M1pro

MacOS Sonoma14.1.1

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/11/21 21:57

返信
返信: 12

2023/11/23 17:01 しのぴのきお への返信

こんにちは。

先日、他でも案内しましたが、BetterTouchToolのウインドウスイッチャーはどうでしょう?

マウスカーソルをアクティブウインドウに移動する手段はまだ見つかってないですけど、BTTのウインドウスイッチャーなら

モニタを跨いでも、フルスクリーンでも切り替えができると思います。(別モニタはduet displayを介したiPadでの確認)

画像のLINEが別モニタでフルスクリーンになっている状態です。

ウインドウスイッチャーなら他のデスクトップで同じアプリのウインドウを開いていても、ウインドウの切り替えなので切り替えの問題はないはず?

2023/11/23 17:25 vz.r への返信

先日につづきありがとうございます。

better〜でマウスカーソルを移動させるというショートカットを組み込んで解決しました!

(私はアクティブウインドウに動かすのではなく右と左の真ん中辺りに動かすショートカットを作りました。)

ありがとうございました。

もしご迷惑でなければウインドウスイッチャーというのがよく分からないので設定のスクショ見せていただければ嬉しいです。

(不勉強で添付だとどのようにアクションを割り当てているかが分かっていないです。)

2023/11/23 17:58 しのぴのきお への返信

いいですよ〜。これで分かりますか?

設定といっても、そんなに変更はしてないですよ。

コツはショートカットキーに修飾キーを組み合わせること。

「Activate Selected After Releasing Modifier Keys」にチェックを入れることで、切り替え時アクティブにした項目を

選択した時修飾キーを離すことで瞬時に切り替わります。

あとは、「Show Popover With Screenshot」に変更することで画面上にプレビューのみのシンプルな画面構成に。

「Initial Focus:」を「On Window List」に。

「Exclude Hidden & Minimized Windows」にチェック。こうすることで、非表示または最小化したウインドウを選択項目から除外できます。

色々設定してみてお好きな設定見つけてください。

「開いているすべてのアプリのウィンドウスイッチャーを表示」アクションは、「ウィンドウインタラクション」の中にあります。

2023/11/22 20:24 しのぴのきお への返信

すみません。貼っていただいた画像の文字が小さく薄すぎて確認しにくいのですが、gmailの画面をフルスクリーンにする必要はあるのでしょうか。

私はフルスクリーンを使わないので挙動について詳しくないのですが、フルスクリーンにしないことで移動できるのなら、それも選択肢の一つではないかと思います。

2023/11/22 04:34 Junkot への返信

ありがとうございます。

確かにその通りで、それで多くのケースでうまくいきます。

ただそれだと上のディスプレイで割り当てた場合左側の一番右にchromeがあると思います。これはgmailだけをこれで開いているのですが(特にチャットやメール、タスク管理などの常時目につくところには置きたくなく、朝昼晩等一日に数回見て処理したいアプリをフルスクリーンにしてデスクトップ切替で表示しています。日中作業はデスクトップ1とデスクトップ2に置いてこの二つで作業しています。一時はチャットツールは日に三回開いて閉じていたのですがこれが手間で今の形になっています。)、デスクトップ1でもchromeを開いています。

そうしますとこのgmailを開いているアプリにはCmd+Tabではたどり着けないと認識しています。

なおデスクトップ1のchromeを開いてCmd+@でも遷移出来ないです。(おそらくデスクトップ1または2に置かれたchromeでは遷移出来ますが、フルスクリーン化すると移動出来ないのだと認識しています。)

あとはCmd+Tabだと日に数回しか開かないアプリだとアプリケーションスイッチャーの後ろの方に行くのでたどり着くのに時間がかかると認識しています。(左のディスプレイにチャットやメール、カレンダー、タスク管理を配置、右のメイン作業ディスプレイにはparallelsを配置と決めているとMissionで移動の方が早く動けると認識しています。)

あくまで現状の私の認識で、勘違いもあるかと思いますが、一応後学のためにも上記を達成したいと考えております。

2023/11/22 04:42 Pajerow への返信

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

Cmd+Tabは前述した通りです。

Ctrl+1などは確かにデスクトップ1等には移動できます。しかしフルスクリーン化しているアプリにはたどり着けないと思います。

(もしかしたら私の理解に間違いがあるかもしれません。)

で、例えばディスプレイ2に移動してそこからCtrl+→でLINEWORKSにたどりつけるかというと右側ディスプレイにマウスカーソルがあるとparallelsにたどり着きLINEWORKSにはたどり着けないと認識しています。

(確かにこの場合はCmd+TabでLINEWORKSにたどり着けます。ただchromeのgmailにはたどりつけないと思います。)

説明が下手で申し訳ないです。

何卒よろしくお願いいたします。

2023/11/23 15:58 Junkot への返信

ありがとうございます!また確認しづらく申し訳ないです。

正直にフルスクリーンにするメリットが何かと言われるとあまり分かっていないです。

ただフルスクリーンにすると、1デスクトップ1アプリを徹底出来るのでその点で完全に切り分けたいアプリでは便利かなと思って最近使ってます。(私はWindowsが長く、あまりデスクトップを分けるという発想がなかったですが、最近少しずつその利便性に慣れてきました。)

もちろんJunkot様のおっしゃるようなやり方も一つだと思います。ただもちろん難しければ諦めるのですが、現状では私の使用の仕方で方法がないかを模索したく思っております。

2023/11/23 17:36 Pajerow への返信

ありがとうございます!

なんでと言われると難しいですが、職場ではクラムシェルで使っていて、マジックキーボードとマウス(ロジクール)を使っていて、マジックトラックパッドを使っていないのはあります。

マジックトラックパッドも持っていたのですが、キーボードの手前にパームレストを置いていることもあり、使いづらく、後輩にあげてしまいました。

ノートとして使うと確かにトラックパッド使いやすいですよね。

ただ私はM1でMacに変えた口で、Windowsが長かったこともあり、トラックパッドをあまり使いこなせていないのもあります。

(ノートとして使う頻度も少ない。)

またやはり使いやすいと言ってもトラックパッドは肘や肩関節を動かすため、少し疲れる、かつ手の動きも大きくなるため目線も下に行きがちになり首も疲れる、操作スピードも若干落ちると考えています。

あとはせっかくなので出来るならチャレンジしてやってみたいというのもあります。

(もちろんトラックパッドも使いこなしていきたいです。)

2023/11/24 18:40 vz.r への返信

ありがとうございます。本当に勉強になりました。

正直に言って最初下記のリンクなどあまり意味が分かっていなかったです。

https://jp.appflix.cc/how-to-quickly-switch-between-windows-and-apps-on-mac-btt/

今回vz.rと全く同じように設定させていただいてやっと意味が分かってきました。better〜の強力さも分かりました。

また機会がありましたら色々教えていただけたら嬉しいです。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デュアルディスプレイで Mac を使用時、操作スペースをキーボードのみで移動する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。