Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

大事な動画だったので削除するはずがないのにフォルダから消えていました。

ふとカメラロールを見ていて大事な動画がないことに気がつきました。

3月に撮ったものです。

ほかの写真も少なくなっています。

どこかに保存されているのでしょか…

OSは最新です。

機種はiPhone13miniです。

投稿日 2023/11/24 09:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/24 09:59

大事な動画が消えてしまったとのこと、大変お困りのことと思います。

以下に、動画が消えた原因と復元方法についてご説明します。

原因

動画が消えた原因としては、以下のようなものが考えられます。

• 誤って削除してしまった。
  • 間違ったフォルダに移動してしまった。
  • 端末の故障や不具合により、データが破損してしまった。

復元方法

動画の削除を誤ってしてしまった場合は、以下の方法で復元できる可能性があります。

• ご利用のクラウドサービスにバックアップを保存していた場合、そこから復元する。
  • データ復旧ソフトを使用して、端末から直接復元する。

クラウドサービスからの復元

Google フォトや iCloud などのクラウドサービスにバックアップを保存している場合は、そこから復元することができます。

Google フォトの場合は、以下の手順で復元します。

1. Google フォトアプリを開く。
  2. 画面下部の「アルバム」をタップする。
  3. 「ゴミ箱」をタップする。
  4. 復元したい動画をタップする。
  5. 「復元」をタップする。

iCloud の場合は、以下の手順で復元します。

1. 設定アプリを開く。
  2. 「アカウントとパスワード」をタップする。
  3. 「iCloud」をタップする。
  4. 「写真」をタップする。
  5. 「最近削除した項目」をタップする。
  6. 復元したい動画をタップする。
  7. 「復元」をタップする。

データ復旧ソフトによる復元

クラウドサービスにバックアップを保存していない場合は、データ復旧ソフトを使用して、端末から直接復元する方法があります。

データ復旧ソフトは、さまざまな種類が販売されていますので、ご自身の端末や状況に合ったものを選びましょう。

データ復旧ソフトを使用する際は、以下の点に注意が必要です。

• 復元する前に、端末を再起動したり、データを追加したりしないでください。
  • データ復旧ソフトは、誤った操作により、データを完全に失ってしまう可能性があります。

端末の故障や不具合によるデータ破損

端末の故障や不具合により、データが破損してしまった場合は、データ復旧ソフトを使用しても復元できない可能性があります。

その場合は、修理業者に依頼して、データの復元を試みてもらうことになります。

なお、データ復旧ソフトや修理業者の利用には、費用がかかる場合がほとんどです。

ご自身の端末や状況に合った方法で、動画の復元を試みてください。

回答に分からない手順があれば気軽に追加質問してください、わからないまま適当に操作すると面倒なことになります。この段落は定型的に挿入させていただきます

ここはユーザー同士のコミュニティでApple社員が直接回答することはほとんどないです。私も含めここで回答しているのは基本的にユーザーですので、他人のアカウントの設定を確認したり遠隔操作したりできません。面倒でも設定、問題発生条件、操作手順などを詳しく書いて、操作はご自身で実施してください。この段落は定型的に挿入させていただきます

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/24 09:59 okusta への返信

大事な動画が消えてしまったとのこと、大変お困りのことと思います。

以下に、動画が消えた原因と復元方法についてご説明します。

原因

動画が消えた原因としては、以下のようなものが考えられます。

• 誤って削除してしまった。
  • 間違ったフォルダに移動してしまった。
  • 端末の故障や不具合により、データが破損してしまった。

復元方法

動画の削除を誤ってしてしまった場合は、以下の方法で復元できる可能性があります。

• ご利用のクラウドサービスにバックアップを保存していた場合、そこから復元する。
  • データ復旧ソフトを使用して、端末から直接復元する。

クラウドサービスからの復元

Google フォトや iCloud などのクラウドサービスにバックアップを保存している場合は、そこから復元することができます。

Google フォトの場合は、以下の手順で復元します。

1. Google フォトアプリを開く。
  2. 画面下部の「アルバム」をタップする。
  3. 「ゴミ箱」をタップする。
  4. 復元したい動画をタップする。
  5. 「復元」をタップする。

iCloud の場合は、以下の手順で復元します。

1. 設定アプリを開く。
  2. 「アカウントとパスワード」をタップする。
  3. 「iCloud」をタップする。
  4. 「写真」をタップする。
  5. 「最近削除した項目」をタップする。
  6. 復元したい動画をタップする。
  7. 「復元」をタップする。

データ復旧ソフトによる復元

クラウドサービスにバックアップを保存していない場合は、データ復旧ソフトを使用して、端末から直接復元する方法があります。

データ復旧ソフトは、さまざまな種類が販売されていますので、ご自身の端末や状況に合ったものを選びましょう。

データ復旧ソフトを使用する際は、以下の点に注意が必要です。

• 復元する前に、端末を再起動したり、データを追加したりしないでください。
  • データ復旧ソフトは、誤った操作により、データを完全に失ってしまう可能性があります。

端末の故障や不具合によるデータ破損

端末の故障や不具合により、データが破損してしまった場合は、データ復旧ソフトを使用しても復元できない可能性があります。

その場合は、修理業者に依頼して、データの復元を試みてもらうことになります。

なお、データ復旧ソフトや修理業者の利用には、費用がかかる場合がほとんどです。

ご自身の端末や状況に合った方法で、動画の復元を試みてください。

回答に分からない手順があれば気軽に追加質問してください、わからないまま適当に操作すると面倒なことになります。この段落は定型的に挿入させていただきます

ここはユーザー同士のコミュニティでApple社員が直接回答することはほとんどないです。私も含めここで回答しているのは基本的にユーザーですので、他人のアカウントの設定を確認したり遠隔操作したりできません。面倒でも設定、問題発生条件、操作手順などを詳しく書いて、操作はご自身で実施してください。この段落は定型的に挿入させていただきます

2023/11/24 13:49 okusta への返信

追伸: iPhoneのアプリでは消えていましたが、Googleフォトのアプリには残っていました。

他にもたくさんの写真、動画が消えてしまってました。

原因が知りたいところですが、今は探していた動画が見つかったことで満足です。

ありがとうございました。

大事な動画だったので削除するはずがないのにフォルダから消えていました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。