FINAL CUTで文字の動きのエフェクトの表現

最近 TVCMでよく見かける文字の動きをまねしたいのですが

FINAL CUTでできそうなものでしょうか

参考が以下の動画です

丸亀製麺CM

https://youtu.be/j0HEkGrFAF8?si=Wbdpkc6xz3rk7ZCu

楽天トラベルCM

https://www.youtube.com/watch?v=9Lu5-rYcO7k

どちらも文字の動きなんですが

丸亀製麺では、赤いバックに丸亀シェイクうどんという文字が素早く揺れる感じ

(文字がバラバラに)

楽天トラベルは、最後の旅行いくなら〜のrakutenの文字が動くところ

ちょっとだけ似ているような表現は

有料のモーションプラグインでできるのですが

このCMみたいまでとはいきません

そのプラグインも既存のフォントで入力したものを動かすだけで

たとえばオリジナルのロゴの文字とかはできない状況です

わかる方いましたらお願いします

MacBook Air 13″, macOS 13.6

投稿日 2023/11/24 01:12

返信
返信: 6

2023/11/25 10:10 hirohiro5577 への返信

FINAL CUTでできそうなものでしょうか

FCPだけで出来ます。知識・根気・時間を費やせば、ですけど

わかる方いましたらお願いします

作成できて、解説もできる優秀な方は、コミュニティにたくさんおられるはずです。「どうやって作るんですか?」と丸ごと聞いてくる質問に、丁寧かつ詳細に教えてあげようという、天使の心を持った回答者がいたらラッキーだとは思います。が今回のように、閲覧されてても回答が付かないのが普通だと思います

レストランで料理を食べて 「この料理どうやって作るんですか?」と客が聞いたら、シェフは全て丁寧に教えてくれますかね? リンク先のアニメーション製作者に質問できたとしても、作り方を一から教えてくれるでしょうか? 虫が良すぎますよね? 知りたければ映像学校に通うか、料金を払って聞くのが筋です

--

二兎を追うものは一兎をも得ず、という諺があります。アニメーションに限らず、仕事でも勉強でも、分析対象を絞るのがコツです。CMに映るたくさんの情報を、漠然と見ても分析できません

「丸」というアニメ文字を、自力で作ってみて下さい。苦しんだ分だけ力となり、血肉に染み込んで自分の技となります。一文字つくれたら、第一ステージはクリア。次のステージに待ち構える課題を絞って、突き進んで下さい。自分の頭で分析 →検証 →改善、を繰り返さないと解決できません

⚫︎How to mask a clip based on the key of another

Luisと私の回答も、参考になると思います

2023/11/26 00:55 hirohiro5577 への返信

ちょっとやってみました。

両方ともやるのは、難しい面もありますので丸亀製麺の方で。

こんな感じで、「丸亀」のところだけ。似たような感じにはなりました。

一文字ずつアニメーションをつけてます。

頑張ればできそうな感じはしますね。

エフェクトは、Alex 4DのCurvesエフェクトを独自にちょっとカスタムしたものを使いました。

カスタムエフェクト

* クリックすると直接ダウンロードが始まります。 Apple Inc.

オリジナルはこちらから↓

Alex 4D エフェクト

Final Cut Pro単体だけでも、適切にアンカーポイントなどを設定すればできそうですね。

OSC(オンスクリーンコントロール)を使えば可視化されて分かりやすくなります。

頑張ってみてください。

2023/11/27 08:00 vz.r への返信

個々に違う動きですので分けないとできないと思います

vz.rさんと同感です。例題CMを見て、パーツごとの動作制御だとすぐ推測できました。分解して考えれば、そこまで難しいアニメーションではありませんが、パーツ作成と動作制御に時間を要するだけでしょう

添付した「丸」アニメは、FCPのデフォルト機能のみで作っていて、プラグインは全く使ってません

2023/12/11 00:42 hirohiro5577 への返信

hirohiro5577さん、こんにちは

以前、私も同じこと考えていたことがあって、そんなエフェクトないかな〜?と思って探したら「地震」というのがありました。

エフェクトで地震と検索して、文字に当てはめて、パラメーターで調整して揺らしてみました。

希望する動きが出来ると良いですね!頑張って下さい!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FINAL CUTで文字の動きのエフェクトの表現

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。