Apple Pencilの線がブレる

上記の画像はiPad Air第4世代にApple Pencil第2世代を使って描いた縦線です。

線が途切れたり、突然横向きに伸びて暴れるためイラストが描けず困っています。

症状が起き始めたのは4ヶ月ほど前からです。

対策としてやってみた事は

・iPadにつけていた保護カバーを外す

・OSのアップデート

・違う絵を描けるアプリで試してみる(「プロクリエイト」、メモ)

・画像ののアプリ「クリップスタジオ」を再インストール

・新しいApple Pencilを購入して使ってみる

・違うiPad Air4で使ってみる(家族のもの)

上記を試しても症状は改善せず、画像のような状態になります。

頻度はアプリ起動後、大体イラストを5〜15分ほど描いていると現れます。

数時間時間を置いて描くと、また5〜15分ほどで症状がでるを繰り返しています。

この症状が出ている時はペン先のポインタがぷるぷる動いて、画面に接触する直前には

暴れた線が描写されていました。

家族のiPadと両方とも同時に壊れている可能性はゼロではありませんが、可能性は低いと思われます。

イラストを描くために購入したので、困っています。

どうしたらまともに使えるようになるでしょうか。

Apple Pencil (第 2 世代)

投稿日 2023/11/24 08:00

返信

類似の質問

返信: 2

2023/11/25 00:37 Junkot への返信

>新品のApple Pencilでも症状が出るということですか?

投稿に記載の通りです。新品のApple Pencilは使用5分で症状が出たため、

到着当日に返送して、もう返金タスクに移行中です。

2本目のApple Pencilを購入前に、旧Apple Pencilは正規プロバイダに持ち込んでみましたが、修理に18000円ほどかかるという事で修理依頼を引き下げました。(Apple Pencilの新品が2万円弱なので修理は選択肢からなくなりました)

店頭で私のiPadも持ち込んで、実際にこの症状を店員さんにも確認してもらいましたが、こんな症状は今まで見たことも聞いたこともないという回答でした。

Apple Pencilで描画すると意… - Apple コミュニティ

数年前からそれなりの方の元で起きている現象のようですが、Apple社では

こちらのコミニュティは共有されていないんですね。

私的には、iPad2台が同時期に同じような故障をするのか懐疑的でありますし、

修理になると2台で20万円近くの出費の上、症状が再発した場合に

修理費の返金はなさそうなので、何らかのバグで対処法があって欲しいと願うところです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencilの線がブレる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。