ミュージックAppで外部CDの音楽を再生できない

外付けのCDドライブにある音楽CDをミュージックAPPで再生したい。

この時、単に再生できればよく、ミュージックAPPへの読み込みは不要です。

CD自体はミュージックAppによって認識され、リスト表示もあり。

ところが再生のみができません。(再生ボタンクリックで再生せず)

試しに「読み込み」をしてみると、普通に読み込み、読み込んだデータの再生は可能。

ちなみに、デスクトップから直接にCDを開き、音楽ファイルをQuickTime Playerで再生することはできます。

また、外付けCDドライブの不良を考えて二台で試しましたが、結果は同じ。

iMac 24″, 14.1

投稿日 2023/11/27 21:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/03/09 06:42

またCDの直接再生ができなかったのでネットの検索で別途調査。

その結果思わぬ結論が・・・

出力装置にBluetoothが選択されているとCDの直接再生はできません。

Mac本体のSPか、Bluetoothでない外部イヤホンなら再生可です。

試してみて実際その通りになりました。

参照元は下です。

iMacのMusicアプリで音楽CDが再生出来ない!?

私が途中で「できた!」と思ったのは、出力にBluetoothから他のイヤホンに切り替えていたからでしょう。

別の日にBluetoothイヤホンで再生しようとしてできず途方に暮れていたところでした。

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/03/09 06:42 morebass への返信

またCDの直接再生ができなかったのでネットの検索で別途調査。

その結果思わぬ結論が・・・

出力装置にBluetoothが選択されているとCDの直接再生はできません。

Mac本体のSPか、Bluetoothでない外部イヤホンなら再生可です。

試してみて実際その通りになりました。

参照元は下です。

iMacのMusicアプリで音楽CDが再生出来ない!?

私が途中で「できた!」と思ったのは、出力にBluetoothから他のイヤホンに切り替えていたからでしょう。

別の日にBluetoothイヤホンで再生しようとしてできず途方に暮れていたところでした。

2023/11/27 23:23 木藤 への返信

おお!ありがとうございます!

ダブルクリックで再生が始まりました。取り合えず解決です。

ところで・・・

ダブルクリックは木藤さんの指摘によるリトライで、自分でもしていました。

実はそのリトライでも起こりましたが、ダブルクリックのタイミング(「クリック間隔?)が悪いと、

再生が始まらずにその選択したリスト(一行)の編集状態に突入するんですね。

ご指摘以前はその状態だったので「あれ?」となってました。

そこで気を取り直し、ならばとリトライし、ダブルクリックのタイミング次第で再生できることがわかりました。

前のiTuneのことは忘れましたが、こんなだったかな?という感じです。

2023/11/27 23:35 はに への返信

サポートの解説で「ヒント: CDをセットしたときに常に自動再生するには、「ミュージック」メニュー>「設定」と選択し、「一般」をクリックしてから、「CDがセットされたとき」ポップアップメニューをクリックして「CDを再生」を選択します。」

がありますね。

ところが、ここにあるミュージックApp ver1.4.1.29 の 「設定>一般」の中に「CDがセットされたとき」のメニューがないんです。

ま、取り敢えず、曲タイトルのダブルクリックで再生はできました。

2023/11/27 23:48 morebass への返信

>ところが、ここにあるミュージックApp ver1.4.1.29 の 「設定>一般」の中に「CDがセットされたとき」のメニューがないんです。

私のところでも同じですね。

ただし、私の環境ではウインドウ上部の再生ボタンでも再生ができます。

MacBook Pro 16-inch(2021,M1Pro) macOS 14.1.1 Sonoma , Music.app 1.4.1.29

I-O Data DVRP-UTBC2W

追記)

>ダブルクリックのタイミング次第で再生できることがわかりました。

Enterキーの方が確実かもしれません。

2023/11/28 00:01 Pajerow への返信

あ、やっぱりメニュー消えてますよね。もしかしたらシステム設定の方へ移行した感じも。

なお、ウインドウ上部の再生ボタンは始めに散々クリックして無反応。

ところがダブルクリック再生できてからは上部の再生ボタンが何故か機能開始。

あ、Enterキーですね。使えますね。

2023/11/28 00:06 morebass への返信

>メニュー消えてますよね。もしかしたらシステム設定の方へ移行した感じも。

確認しましたがシステム設定のどこにもないですね。

それに前記スクリーンショットはMusicアプリのヘルプですからここにないといけないはず。おそらくバグでしょう。

>ところがダブルクリック再生できてからは上部の再生ボタンが何故か機能開始。

おぉ、不思議ですね。

これで一応私たちと同じレベルまでは回復されたようで、よかったです。

2023/11/28 01:12 Pajerow への返信

このことではないのですか?

画像はシステム設定です。

今試しましたが、ドライブを接続していれば、CDやDVDをセットしていなくても左側に「CDとDVD」のメニューが表示されます。

ドライブの接続がない場合にこれは出ません。(このことでなければ申し訳ありません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックAppで外部CDの音楽を再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。