AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

半年も1080円の請求がAppleiTunes/AppStore という名目で、いったい何代??

1080円の請求が毎月12日にAppleiTunes/AppStore という名目でまとめて支払いで引き落としされているのですが、サブスクリプションや購入履歴など見てもそれらしいものがなく、ソフトバンクの請求を見てもAppleiTunes/AppStore としか表記がなく何の利用なのか一切分からない。まとめて支払いを使ったことがないので本当に神隠し、または詐欺に遭った気分。ソフトバンクに電話を入れるとアップルにかけてください。Applemusicの利用じゃないですかとAppleのカスタマーサービスに言われたがフリーのものさえ使ったことがない。

Appleは私の方で利用承認しないとまとめて支払いの請求が出来ないと上からの威圧的な態度で言ってきたがそんな承認メッセージがまとめて支払いの件で入ったことがないし、そんなのが入るなら半年も訳のわからない金を払わない。アップル側はあくまで私が使っているのに忘れている的な言い草だったけど、まとめて支払いは利用しないし、変なメッセージやリンクも開けたりしないと普段から気をつけている。こんだけ電話代を払い、その上こんな形で訳の分からないお金を取られて**たしい。そもそも不正請求なのにお金が2ヶ月以上に関しては返ってこないなんて理不尽。

今回の件で携帯会社の支払いと連携した不正請求が多くあるのがネットで調べて多くあることが分かった。

一体どういうことなのだろうか?AppleiTunes/AppStore という以外何の支払いか詳細もない、Iphoneのサブスクにも記載がないでもお金は毎月取られる。不正なのだから全額返してほしい。Applemusic以外に1080円に当たるサービスとは何でしょうか?

投稿日 2023/11/28 17:31

返信
返信: 4

2023/11/28 18:02 FUUUK への返信

こちらを参考に履歴を確認、解約できませんか?

App Store、iTunes Store、その他の Apple メディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

請求明細に「apple.com/bill」と表示されている場合 - Apple サポート (日本)

Apple のサブスクリプションを解約する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

その他、AppleIDのメールアドレス宛に領収書が届くのでそちらでも確認できます。

また、複数のAppleIDを持ってて、メインの方で契約している可能性などはないでしょうか?

2023/11/28 22:01 D300 への返信

App Store、iTunes Store、その他の Apple メディアサービスの購入履歴を確認する

普段、購入利用することが滅多になく、定期購入しているのはアップルTVの年間契約ともう一つ年間契約しているアプリがあり

毎月引かれるサブスクは利用していないです。

請求明細に「apple.com/bill」と表示されている場合

何度かムービー購入ですがたまにですし、ほとんどフリーのApp利用でこの金額らしい請求はやはり見当たりません。

Apple のサブスクリプションを解約する必要がある場合

何にお金を請求されてるのか分からないので、まとめて支払いの方を利用できないようにしました。

その他、AppleIDのメールアドレス宛に領収書が届くのでそちらでも確認できます。

メールでもその金額での請求はなくムービーや、年間利用のApp二つだけですね。

複数のAppleIDを持ってて、メインの方で契約している可能性などはないでしょうか?

現在は一つですが、以前のIDを念のため確認した方がいいのかもしれないですね。

お二人に回答していただき少し怒りとフラストレーションが軽くなりました。

が、Apple TVを解約して不正で取られたお金を回収しようかなと思っているとこです。

色々とありがとうございました。

2023/11/28 21:23 xy への返信

可能性はあります。普段まとめて支払いを利用していないので、請求として来ているのはAppleiTunes/AppStoreからだけですが。

取り敢えずこの請求が分かった時点でまとめて支払いを利用できないようにしたので、今後の請求はないと思います。

返信していただきありがとうございます。

半年も1080円の請求がAppleiTunes/AppStore という名目で、いったい何代??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。