Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

着信拒否されているであろう相手に、iPhone から iMessage を送ると「配信済み」と表示されない

恐らく着信拒否をされているであろう相手に、iPhoneからimassgeを送ると、配信済みと表示されないのですが、

iPadには配信済みと表示されます。

iPadだとメールアドレスが3つあり、私はメッセージの送受信を電話番号以外のアドレスも可能にしてあるので、

そのどれかで相手にimassgeが届いているということでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2023/11/29 12:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/29 13:52

>iPhoneから電話番号でimassageを送信した場合はステイタスがなにもつかないのですが、

>iPadの方で見ると、配信済みになっているということです。

iPhoneから送信したということなら、iPadの表示は単に、iCloud経由で同期されたコピーです。

iPadで「配信済み」になるのは単なる表示上の問題なのでは。

それに、相手が受信拒否しているなら、送信側で「配信済み」と表示されるのは妥当なのでは。

iPhoneで無表示なのは、システム上の問題か、表示時間がタイムアウトしたとか。

最近だと、「配信済み」とか「開封済み」は早期に消えるようだ。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/29 13:52 sjirotas への返信

>iPhoneから電話番号でimassageを送信した場合はステイタスがなにもつかないのですが、

>iPadの方で見ると、配信済みになっているということです。

iPhoneから送信したということなら、iPadの表示は単に、iCloud経由で同期されたコピーです。

iPadで「配信済み」になるのは単なる表示上の問題なのでは。

それに、相手が受信拒否しているなら、送信側で「配信済み」と表示されるのは妥当なのでは。

iPhoneで無表示なのは、システム上の問題か、表示時間がタイムアウトしたとか。

最近だと、「配信済み」とか「開封済み」は早期に消えるようだ。

2023/11/29 13:31 xy への返信

xy様

ありがとうございます。

imassageの送受信ができる連絡先を、電話番号以外に、3つのアドレスも設定しているということなのですが、

お相手は、私の全てのアドレスを知っております。

iPhoneから電話番号でimassageを送信した場合はステイタスがなにもつかないのですが、

iPadの方で見ると、配信済みになっているということです。

私自身も開封証明をオンにしていないので、相手が開封証明をオンにしていないと、読んだのかどうかはわからないことは知っておりますが、

iPadで送信済みと表示されるのは、一応あちらに届いたということでしょうか。

2023/11/29 14:19 xy への返信

xy様

ありがとうございます。

他にも、送信したimassageの吹き出しが青ではなく緑色になり、配信済みもつかないものが相手に届いていたりすることがあるので、

一概に判断することは出来ないかも知れませんね。

iPadの方も、全てのiPhone使用者とのimassageが表示される訳でも無いので

(アドレス帳に登録してある人でも)

なかなか私には理解出来ません。

配信済みと付かないでも、返事が来る人も割といるので、あまり深く考えない方が良いのかも知れませんね。

2023/11/29 13:15 sjirotas への返信

>iPadだとメールアドレスが3つあり

>そのどれかで相手にimassgeが届いているということでしょうか?

これは全く関係ないのでは。

着信拒否の公式情報

iPhone や iPad で電話番号、連絡先、メールアドレスを着信拒否する - Apple サポート (日本)

着信拒否されているであろう相手に、iPhone から iMessage を送ると「配信済み」と表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。